Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zinsrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Zinsrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klausi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juli, 2000 - 17:19:   Beitrag drucken

Hilfe,
ich suche die Formel, wie ich den Nettobetrag berechnen kann, wenn ich einen Mehrwertsteuersatz von 16 % habe und den Bruttobetrag habe.
Also, die Formel, wie ich die Mehrwertsteuer herausrechnen kann.
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juli, 2000 - 23:27:   Beitrag drucken

Das ist einfach. Inklusive MWSt ist der Betrag b 116% des nettobetrages n,also gilt
b=116/100 n => n=100*b/116

Also
Nettobetrag = 100 * Bruttobetrag / 116
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

THOMASFREUNDE
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. September, 2000 - 18:16:   Beitrag drucken

Ein Vater richtet zur Geburt seines Kindes ein Sparbuch mit 5000DM ein.An jedem Geburtstag des Kindes will er soviel einzahlen,daß mit der letzten Zahlung bei Eintritt der Volljährigkeit des Kindes an seinem 18.Geburtstag 30'000DM vorhanden sind.Wie hoch muß bei 5% Zinseszinz jede Einzahlung sein? Bitte helft uns,sonst würgt man uns am Dienstag voll eine rein.DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beatrice
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. September, 2000 - 21:27:   Beitrag drucken

Hallo Thomas,
ich garantiere für nichts, aber es müßte so stimmen:

man errecht erstmal das Endkapital:
5000*1,05^18
Dann kommt man auf einer summe von rund 12033.
Dann zieht man von den 30000 die 12033 ab.
und dividiert durch 18. Da kommt auf einer Summe von rund 998, 16.
So hier die formel mit der ich gerechnet habe:
(30000-(5000*1,05^18))/18
Ich hoffe ich konnte dir helfen.
Bea

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page