Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe zum Quader

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Textaufgabe zum Quader « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Colin Linde (Fux15)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Fux15

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2002 - 14:36:   Beitrag drucken

HI,
Ich würde mich sehr freuen wenn mir jemand bei der Lösung der folgenden Aufgabe helfen könnte ich wäre besonders am ausführlichen Lösungsweg interessiert.
Ein Quader mit quadratischer Grundfläche hat eine Höhe von 5,5cm. Verlängert man die Seiten um 3cm, so nimmt der Rauminhalt des Quaders um 297cm3 zu. Bestimme die Länge der Seiten der Grundfläche des ursprünglichen Quaders.
Danke im Vorraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2002 - 17:01:   Beitrag drucken

Hallo Colin, der Rauminhalt eines Quaders wird nach der Formel V=a*b*c berechnet. Der Rauminhalt einer quadratischen Säule wird nach der Formel V=a²*b berechnet.
Die Seiten der quadratischen Grundfläche sind x*x, die Höhe ist 5,5 cm. Wir setzen die bekannten Größen in die Formel ein und erhalten:
x²*5,5.
Verlängert man die Seiten der Grundfläche (x) um 3 cm, dann erhalten wir (x+3)²*5,5. Da der neue Rauminhalt um 297 cm³ jezt zunimmt, muß man zum ursprünglichen Rauminhalt (x²*5,5) 297 dazuaddieren. Wir erhalten dann folgende Gleichung:
x²*5,5+297 = (x+3)²*5,5
5,5x² + 297 = (x+3)*(x+3)*5,5
5,5x² + 297 = (x²+6x+9)* 5,5
5,5x² + 297 = 5,5x²+33x+49,5
5,5x²-5,5x²-33x = 49,5 - 297
-33x = - 247,5
x = 7,5

Die Seite der Grundfläche des ursprünglichen Quaders beträgt 7,5 cm.

Probe:
7,5²*5,5 = 309,375
(7,5+3)²*5,5 = 606,375
Die Differenz zum neuen Rauminhalt beträgt 606,375 cm³ - 309,375 cm³ = 297 cm³.

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page