Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quader

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Quader « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Colin Linde (Fux15)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Fux15

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2002 - 14:26:   Beitrag drucken

HI,
Ich würde mich sehr freuen wenn mir jemand bei der Lösung der folgenden Aufgabe helfen könnte ich wäre besonders am ausführlichen Lösungsweg interessiert.
Ein Quader mit quadratischer Grundfläche hat eine Höhe von 5,5cm. Verlängert man die Seiten um 3cm, so nimmt der Rauminhalt des Quaders um 297cm3 zu. Bestimme die Länge der Seiten der Grundfläche des ursprünglichen Quaders.
Danke im Vorraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2002 - 15:33:   Beitrag drucken

Bezeichnen wir mit a die Seitenlänge der Grundfläche.
Dann beträgt das Ursprungsvolumen:
V1 = a*a*5,5 = 5,5a²

Das Volumen nach der Seitenverlängerung beträgt:
V2 = (a+3)(a+3)*5,5
= (a² + 6a + 9)*5,5
= 5,5a² + 33a + 49,5

Die Differenz V2-V1 soll 297 betragen, also:
V2-V1 = 5,5a² + 33a + 49,5 - 5,5a²
= 33a + 49,5 = 297

Also:
33a = 297 - 49,5 = 247,5
a = 247,5/33 = 7,5

Also sind die Grundflächenseiten 7,5 cm lang.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page