Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zinseszins

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Archiviert bis 28. April 2002 Archiviert bis Seite 2 » Zinseszins « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Viktoria_2002
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 21:56:   Beitrag drucken

In welchem Zeitraum wird sich ein Startkapital von 5.000 DM verdoppeln (Endkapital = 10.000 DM), wenn die Zinsen verzinst werden und es 8 Prozent geben würde ?

Bitte zeigt mir auch den Lösungsweg !

DANKE !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2002 - 07:27:   Beitrag drucken

Hallo Viktoria, das Startkapital verdoppelt sich nach 9 Jahren.
Lösungsgang:
Da der Exponent unbekannt ist, kann man die Gleichung nur durch Logarithmieren lösen.
Ein Kapital K0 wächst nach n Jahren bei p% Zinseszinsen auf das Kapital Kn an.
Kn = K0 * pn
Wir setzen die bekannten Zahlen in die Formel ein.
10.000 = 5.000*1,08n
n*lg 1,08 = lg 10.000 - lg 5.000
n = 4 - 3,69897/0,03342
n = 0,30103/0,03342
n = 9,007 Jahre.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liane_1
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. April, 2002 - 19:33:   Beitrag drucken

Hi, Wer kann mir mal helfen?
Ein Kapital nimmt in zwei Jahren um 25% zu.
Der Zinssatz im zweiten Jahr liegt um zwei Prozentpunkte höher als im ersten Jahr; die Zinsen werden mitverzinst.
Wie hoch war der Zinssatz im zweiten Jahr?
Danke für eure Tips...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 01:34:   Beitrag drucken

Kn sei das Kapital nach n Jahren
Es ist
(1) K2=1,25K0
(2) K2=(1+(p+2)/100)(1+p/100)K0

=> 1,25 = (1+(p+2)/100)(1+p/100) = (1,02+p/100)(1+p/100) = 1,02+2,02(p/100)+(p/100)²
=> 0 = (p/100)²+2,02(p/100)-0,23
=> p/100 = -1,01+Ö(1,01²+0,23) = 0,108
Folglich ist der Zinssatz im ersten Jahr 10,8%

Probe : (1+(10,8/100))(1+(12,8/100))=1,108*1,128 = 1,2498


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fgraser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 15:11:   Beitrag drucken

Für eine Programmieraufgabe brauche ich als Grund-
lage eine Formel, die mir für die gegebenen Werte Rate, Endbetrag und Zeitdauer den
Zinssatz berechnet.
Also angenommen ich zahle 100€ jeden Monat ein, und bekomme jährlich einen Betrag entsprechend dem Zinssatz gutgeschrieben und nach 5 Jahren wird mir ein Endbetrag von z.B. 6800€
ausbezahlt, dann will ich den Zinssatz, der mir jährlich gutgeschrieben wird ausgeben.
Für kurzfristige Hilfe wäre ich dankbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fulibus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 08. April, 2002 - 10:02:   Beitrag drucken

Hallo fgraser,
wenn du eine Frage hast, so öffne bitte einen neuen Beitrag!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page