Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILLLFFFFEEEEE

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Funktionsgleichungen » HILLLFFFFEEEEE « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sweet0815
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 17:40:   Beitrag drucken

Hi Leute!
Könnt ihr mir mal sagen, ob ich die Schnittpunkte dieser beiden Gleichungen richtig errechnet habe?
f(x)=x²-2x-1 ; g(x)=0.5x²+x+0.5
Als Schnittpunkte habe ich:
S1(6.4641/27.8563) S2(-0.4641/-1.0717)
Das kann doch nich stimmen! :-(
Außerdem kann ich die beiden Parabeln nicht zeichnen.
Könntet ihr hierzu Wertetabellen aufstellen?
Vielen Dank im Vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Werner123456
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 18:47:   Beitrag drucken

Hallo Sweet, fällt dir keine andere Überschrift ein?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sweet0815
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 18:51:   Beitrag drucken

zumindest is mir ne bessere zahl hinter meinem namen eingefallen ;)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

99999
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 19:05:   Beitrag drucken

Warum ist die Zahl 0815 besser als die Zahl 123456?
Vielleicht ist 99999 noch besser.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (Kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Kirk

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 22:57:   Beitrag drucken

Hi Sweet,
Werner hat Recht, aber du hast gut gekontert ;-)
Also eine Wertetabelle sollte ja gar kein Problem sein, oder? Schreib doch mal deine Rechnung für die beiden Schnittpunkte auf, damit wir sehen, wo der Fehler stecken könnte.

Grüße,
Kirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2002 - 08:20:   Beitrag drucken

Hallo Sweet

f(x)=x²-2x-1 ; g(x)=0.5x²+x+0.5

Schnittpunkte:
x²-2x-1=0,5x²+x+0,5
<=> 0,5x²-3x-1,5=0
<=> x²-6x-3=0
=> x1,2=3±Wurzel(9+3)
=> x1=3+wurzel(12)=6,4641 und x2=-0,4641
Du siehst also, deine Werte sind richtig.

Zeichnen ist auch ganz einfach
f(x)=x²-2x-1=(x-1)²-2 => Scheitelpunkt ist S(1|-2)
f ist also eine nach oben geöffnete Normalparabel mit dem Scheitelpunkt S(1|-2)

g(x)=0,5x²+x+0,5=o,5(x+1)²
g ist eine nach oben geöffnete Parabel mit dem Scheitelpunkt S(-1|0).
Sie ist gestaucht; d.h. die y-Werte entsprechen denen der Normalparabel/2

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page