Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Summe der Inkreisradien = Höhe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Beweise » Summe der Inkreisradien = Höhe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ginny (Jollyjane)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Jollyjane

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 15:28:   Beitrag drucken

Das Dreieck ABC hat bei C einen rechten Winkel. Außerdem wird es von der Höhe bei C auf der Grundseite AB in zwei weitere rechtwinklige Dreiecke D'und D'' unterteilt.
Beweise: Die Summe der Inkreisradien von ABC, D' und D'' ist gleich der Länge von der Höhe bei C:
Also r + r' + r' = h

Ich komm einfach nicht drauf. Könnt ihr mir helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 16:21:   Beitrag drucken

Hallo Ginny

für den Inkreisradius eines rechtwinkligen Dreiecks gilt
r=(a+b-c)/2
sei nun D' das linke Teildreieck mit den Seiten b, q und h und D" das rechte Teildreieck mit den Seiten a, p und h
Dann gilt
r'=(h+q-b)/2 und r"=(h+p-a)/2

=> r+r'+r"=(a+b-c)/2+(h+q-b)/2+(h+p-a)/2
=(a+b-c+h+q-b+h+p-a)/2
=(2h+p+q-c)/2 (wegen p+q=c folgt)
=(2h+c-c)/2
=2h/2=h

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page