Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische Gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 06. April 2002 Archiviert bis Seite 9 » Quadratische Gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (Jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Jeanine

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 11:42:   Beitrag drucken

ich habe probleme diese zwei aufgaben zu lösen:

1. ist die gleichung (7+x)(9-x) + (7-x)(9+x)=76
rein-quadratisch oder gemischt-quadratisch?
geben sie bitte die lösungsmenge in Q dieser gleichung an.

2. zerlegen sie bitte die natürliche zahl 2268 so in ein produnkt zweier faktoren, dass die summe dieser faktoren 99 ist. geben sie die faktoren an.

ich würde mich freuen wenn mir jemand dabei helfen könnt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Murphy (Murphy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Murphy

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 23:23:   Beitrag drucken

Liebe Jeannie,
zu 1.) Keine Ahnung, aber:
63 + 9x - 7x - x² + 63 - 9x + 7x - x² 0 76
2 x² = 126 - 76 = 50
x² = 25 >> x = 5
zu 2.) 2268 = x*y
x + y = 99 >> y = 99 - x; einsetzen:
2268 = x *(99 - x) = 99x - x²
x² - 99x + 2268 = o
x1,2 = 49,5 ±wurzel aus (2450,25-2268)
x1 = 49,5 + 13,5 = 63 >> y1 = 36
x2 = 49,5 - 13,5 = 36 >> y2 = 63
Probe:
63 * 36 = 2268
63 + 36 = 99
Gruß M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (Jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Jeanine

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 09:57:   Beitrag drucken

danke dir murphy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kisska
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. April, 2002 - 00:33:   Beitrag drucken

Hi!
Die Antwort kommt erst nach einem Monat(bin hier zufällig), aber lieber später als nie ;)

zu 1) es ist eine rein-quadratische Gleichung. Wenn du die Gleichung auf die Normalform bringst, kannst du es sofort sehen!
(7+x)(9-x) + (7-x)(9+x)=76 |TU (Termumformung)
63-7x+9x-x^2+63+7x-9x-x^2=76| Zusammenfassung
126-2x^2=76|-126
-2x^2=-50|2
-x^2=-25
x^2=25

^ bedeutet Hochzahl(potenz)

Definition:
Gleichungen, die man auf die Form ax^2+bx+c=0 (a ungleich 0) bringen kann, heißen quadratische Gleichungen. Man nennt ax^2 das qadratische Glied, bx das lineare Glied und c das absolute Glied der Gleichung. Eine quadratische Gleichung, bei der das lineare Glied fehlt, heißt reinquadratisch, sonst gemischtquadratisch.

Beispiele für reinquadratische Gleichungen:
x^2=9; x^2=0; x^2-3=8

Beispiele für gemischtquadratische Gleichungen:
3x^2+21x=-30; x^2-5x=0



Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page