Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Drei Variablen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Drei Variablen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juli, 2000 - 09:53:   Beitrag drucken

Hi Leute bei dieser Aufgabe komm ich leider nicht auf die richtige Lösung.
1. 3x+3y+z =17
2. 3x+ y+3z=15 (*-1)
3. x+3y+3z=13

Ich zeige meinen Rechnenweg mal auf.Vielleicht habe ich schon falsch angefangen.

1. 3x+3y+ z= 17
2.-3x- y-3z=-15

4. -2y-2z=2

1. 3x+3y+z=17
3. x+3y+3z=13 (*-3)
3.-3x-9y-9z=-39

5.-6y-8z=-22

4. -2y-2z=2 (*-3)
5. -6y-8z=-22

4. +6y+6z=-6
5. -6y-8z=-22

6. -2z=-28 /:2
z=14

Eingesetzt in die Gleichung
-2y-2*14=2
-2y-28 =2 +28
-2y=30 /:2
y=-15

Wieder eingesetzt in die Ausgangsgleichung
3x+3*(-15)+14 =17
3x-45+14=17
3x-31=17 /+31
3x=48 /:3
x=16

doch die richtige Lösung wäre
3 ein 7(siebtel),2 ein 7(siebtel),1 ein 7(siebtel)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juli, 2000 - 16:25:   Beitrag drucken

Hi Michael!
Du schreibst:

1. 3x+3y+ z= 17
2.-3x- y-3z=-15

4. -2y-2z=2

Schau Dir nochmal genau an, wie Du von 1. und 2. auf 4. gekommen bist. (3y-y ergibt +2y und nicht -2y.)
Also nur ein kleiner Vorzeichenfehler.

Ich habe allerdings den Rest Deiner Rechnung nicht durchgeschaut und kann Dir deshalb nicht sagen, ob noch ein Fehler drinsteckt.

Ciao
Cosine

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page