Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Strahlensatz mit fehlender Länge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Strahlensätze » Strahlensatz mit fehlender Länge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

XXX123
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 01. März, 2002 - 12:38:   Beitrag drucken

Hi! Ich habe ein Problem bei einer Aufgabe. Ein Dreieck ACD wird von einer geraden BE parallel zu CD geschnitten (Ich hoffe ich könnt das nachvollziehen, weil ich leider nicht weiß wie man Abbildungen mitschickt). Strecke CD ist 42 m lang, Strecke BC 34 m und Strecke BE 25 m. Jetzt soll man mit Strahlensätzen berechnen wie lang Strecke AB ist. Ich wollte das so machen:

CD/AC = BE/AB einsetzen: 42/x+34 = 25/x

Aber beim auflösen verschwindet x. Ich glaube, dass heißt dann Ungleichung (?????). Aber damit haben wir noch nicht gerechnet.


Kann mir jemand beim lösen der Aufgabe helfen????

Eure Lena
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 01. März, 2002 - 14:08:   Beitrag drucken

Hi Lena,
dein ansatz ist vermutlich richtig; allerdings musst du der deutlichkeit wegen klammern einfügen:
42/(x+34) = 25/x
Wenn du die gleichung mit dem produkt der beiden nenner multiplizierst, erhältst du:
42x=25(x+34)
bzw
42x = 25x + 850
<=> 17x = 850
<=> x= 50
(Dabei gehe ich davon aus, dass die punkte B und E auf den dreiecksseiten AC bzw. AD liegen)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page