Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logarithmus EILT

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Logarithmus EILT « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. April, 1999 - 10:08:   Beitrag drucken

Zeichne den Graphen der Funktion y= 2 * log tief 10 x in ein Koordinatensystem. Erstelle eine Wertetabelle
Zeichne den Graphen der Umkehrfunktion. Wie lautet die Gleichung der Umkehrf.?

Bitte, bitte Hilfe.

Wie errechne ich die Wertetabelle, wie zeichne ich die Graphen??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. April, 1999 - 01:07:   Beitrag drucken

Zeichne den Graphen der Funktion y= 2 * log tief 10 x in ein Koordinatensystem. Erstelle eine Wertetabelle
Zeichne den Graphen der Umkehrfunktion. Wie lautet die Gleichung der Umkehrf.?

Bitte, bitte Hilfe.

Wie errechne ich die Wertetabelle, wie zeichne ich die Graphen??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. April, 1999 - 09:34:   Beitrag drucken

Wo ist deine Antwort von 02:07?? hast du wohl vegessen?? Brauche sie. Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. April, 1999 - 23:26:   Beitrag drucken

Hi,
log10x = ln(x)/ln(10). Eines von beiden kannst Du verwenden, um mit dem Taschenrechner eine Wertetabelle zu erstellen. Und Dein Graph sollte dann so aussehen:

function

Die Umkehrfunktion erhälst Du graphisch durch Spiegelung an der Winkelhalbierenden y=x.

Die Umkehrfunktion erhälst Du, indem Du x und y vertauschst und die neue Gleichung dann nach dem neuen y auflöst.

Anonym
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. April, 1999 - 08:33:   Beitrag drucken

Vielen Dank, habe es verstanden
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 1999 - 07:47:   Beitrag drucken

Bitte bis 15 Uhr, Eilt sehr
Sag mir doch bitte, wie stelle ich die Wertetabelle auf und wonach richte ich mich beim Einzeichnen der Graphen???
Eilt wirklich sehr!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 1999 - 09:08:   Beitrag drucken

Hallo,
nimm einen Taschenrechner und berechne 2*ln(1)/ln(10)
2*ln(2)/ln(10)
2*ln(3)/ln(10)
2*ln(4)/ln(10)
...
...

Nimm z.B. den Minirechner auf der ZahlReich-Hauptseite, aber Achtung dort heißt die Funktion log(1) ... und nicht ln(..), gemeint ist aber das gleiche.
Dann trägst Du in das Koordinatensystem die Pärchen
[x=1 / y=2*ln(1)/ln(10)]
[x=2 / y=2*ln(2)/ln(10)]
...
... ein und hast die Funktion wie oben bereits abgebildet.
Die Umkehrfunktion erhälst Du durch Vertauschung von x und y, was geometrisch gesehen das gleiche ist wie die Spiegelung an der Winkelhalbierenden y=x, s. auch Zeichnung oben.

Verstanden?
Gerd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 1999 - 09:53:   Beitrag drucken

Danke Gerd, hat mir geholfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heinz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. September, 2000 - 08:06:   Beitrag drucken

Benötige Winkel Beta

c= 0,5 m
b= 1,67 m
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. September, 2000 - 12:56:   Beitrag drucken

Soll denn der Winkel mit dem Logarithmus gefunden werden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. September, 2000 - 15:34:   Beitrag drucken

Hi Heinz!
Deine Aufgabe ist nicht ganz vollständig, aber wenn man einfach mal annimmt, dass es sich um ein rechtwinkliges Dreieck handelt mit der Hypotenuse c und einer anderen Seite b, und mit beta der Winkel gegenüber von b gemeint ist, dann gilt, dass
sin(beta)=c/b
=> beta=arcsin(c/b)
Du teilst also zuerst c=0,5m durch b=1,67m und nimmst von dem Ergebnis den Arcussinus, auf Deinem Taschenrechner vermutlich als "sin-1" gekennzeichnet und oft die Zweitbelegung der "Sinus"-Taste. Außerdem musst Du vorher Deinem Taschenrechner ins Gradmaß stellen, weil Du sonst in Gefahr läufst, Ergebnisse im Bogenmaß oder in Neugrad zu bekommen.
Ich hoffe, das war das, was Du wissen wolltest und ich konnte so irgendwie helfen.
Ciao
Cosine

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page