Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentialgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Exponentialgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juli, 2000 - 16:45:   Beitrag drucken

Hi Leute!

Wer kann mir in meiner Not helfen und mir den Rechenweg für folgende Gleichung erklären?

11hoch x+3 = 7*(6hoch 2*x)

Ergebnis soll x=4,4 sein.

Doch was nützt mir das Lösungsbuch, wenn ich nicht weiß, wie ich dorthin komme?!

Ich warte auf eure Hilfe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juli, 2000 - 20:29:   Beitrag drucken

Hi Patrick,

11x+3=7*62x...|lg
(x+3)*lg11=lg7+2x*lg6
x*lg11+3*lg11=lg7+2x*lg6....|-lg7-x*lg11
3*lg11-lg7=2x*lg6-x*lg11
3*lg11-lg7=x*(2*lg6-lg11)
3*lg11-lg7/2*lg6-lg11=x

x=ungefär 4,4!

Ciao

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver (Raffnix)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 17:40:   Beitrag drucken

Hi, wer ist so nett und zeigt mir den Lösungsweg für diese Gleichungen:

die Wurzel2x,(also 2x ist die Wurzel),darunter
2hoch 3x+2 = die Wurzel3x, darunter 3hoch 2x+3
Ergebis ist 1,3194

und
2hochx-3hochx+1=2hochx+2-3hochx+3
Ergebnis ist-5,1286
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 19:38:   Beitrag drucken

Hallo Oliver,

Zur ersten Aufgabe:

2xÖ(23x+2)=3xÖ(32x+3)

in Potenz umformen und Gleichung mit 6x potenzieren (kürzen nicht vergessen!).

23*(3x+2)=32*(2x+3)
29x+6=34x+6...|lg
(9x+6)*lg2=(4x+6)*lg3
9x*lg2+6*lg2=4x*lg3+6*lg3
9x*lg2-4x*lg3=6x*lg3-6*lg2
x*(9*lg2-4*lg3)=6*(lg3-lg2)
x=6*(lg3-lg2)/9*lg2-4*lg3

x ungefähr 1,3194
====================

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 21:07:   Beitrag drucken

Hallo Oliver,

Zur Zweiten:

Ein wenig trickreich ist die Aufgabe schon;aber nicht unlösbar:-)

2x-3x+1=2x+2-3x+3
2x-3*3x=4*2x-27*3x
24*3x=3*2x...|:3
8*3x=2x
8=(2/3)x...|lg
lg8=x*(lg2-lg3)
lg8/lg2-lg3=x
x ungefähr -5,1285
=====================

Gruß n.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver (Raffnix)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 21:47:   Beitrag drucken

Hi Niels

Vielen Dank, hat mir sehr geholfen.

Gruß Olli
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver (Raffnix)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. August, 2000 - 18:52:   Beitrag drucken

Hallo, wer kann mir bitte noch mal helfen, steh noch nicht richtig über dem Thema, hab irgendeinen Denkfehler beim Lösen von Expgl. dieser Form.

15=1/2*(8hochx+1 minus 8hochx-1)

4hoch 2x+1-3hoch3x+1 = 4hoch 2x+3-3hoch3x+2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. August, 2000 - 07:59:   Beitrag drucken

Hallo Oliver,
1. Aufgabe
Unter der Voraussetzung, dass ich deine Angaben richtig gelesen habe:

15=½(8x+1-8x-1)

30=8x+1-8x-1 = 8x+1*(1-8x-1-(x+1))
30=8x+1(1-1/64) = 8x+1*(63/64)
640/21 = 8x+1

Jetz logarithmieren wir links und recht zur Basis 8:
log8(640/21) = log8(8x+1) = x+1

x=log8(640/21)-1
=====================
Dieses Ergebnis können wir noch in den natürlichen Logarithmus umwandeln:
 
640 640
ln ------ ln ------- - ln(8)
21 21
x = ------------- - 1 = ------------------- =
ln(8) ln(8)


640
ln ------
21*8
= ------------
ln(8)


80
ln ----
21
x = ---------
ln(8)
================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver (Raffnix)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. August, 2000 - 08:58:   Beitrag drucken

Juten morgen, Fern

Die Aufgabe muß aber wesentlich einfacher zur
Basis 10 zu rechnen sein und das Ergebnis soll
ungefähr 0,6419 betragen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver (Raffnix)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. August, 2000 - 09:02:   Beitrag drucken

Sorry Fern, seh gerade das Ergebnis ist auch hier
0,6432, aber es muß trotzdem einfacher gehen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver (Raffnix)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. August, 2000 - 09:15:   Beitrag drucken

Ich weiß jetzt wie man´s zur Basis 10 macht.
Aber die Aufgabe 2 bekomm ich immernoch nicht hin.
Wer kann mir da helfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. August, 2000 - 09:41:   Beitrag drucken

Hallo Oliver,

mal sehen, was ich für dich tun kann...:-)

42x+1-33x+1=42x+3-33x+2
4*42x-3*33x=64*42x-9*33x
6*33x=60*42x
33x=10*42x...|lg
3x*lg3=lg10+2x*lg4

lg10=1

3x*lg3=1+2x*lg4
3x*lg3-2x*lg4=1
x*(3*lg3-2*lg4)=1
x=1/3*lg3-2*lg4
==============================0

Bitte Nachrechnen!!!

x ungefähr 4,4006

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver (Raffnix)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. August, 2000 - 14:24:   Beitrag drucken

Hi Niels,

das Ergebnis ist richtig und ich hab jetzt auch kapiert wies funktioniert, lange Leitung gehabt.
Vielen merci

Gruß Olli
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Hamann (Tinka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. September, 2000 - 14:14:   Beitrag drucken

Hallo,ich hab da ein Problem mit folgender Aufgabe und bekomme sie einfach nicht hin:
log(x+15)+logx=log400-log4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. September, 2000 - 21:03:   Beitrag drucken

Steht log für den dekadischen Logarithmus ? (Also BAsis 10) Dann nimm beide Seiten in die Potenz von 10 und es entsteht die Gleichung
x(x+15)=400/4=100
diese Quadratische Gleichung hat die Lösungen
-(15/2)±Ö(225/4+100)=-(15/2)±25/2

Also lauten die (theoretischen) Lösungen 5 und -20.
Da der log aber nur für Werte größer Null definiert ist,bleibt nur x=5 als Lösung übrig.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page