Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Formel umstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Termumformung » Formel umstellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (Thomas50)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juli, 2000 - 13:32:   Beitrag drucken

Hallo Leute

Habe Probleme beim umstellen einer Formel!

m2=m1*(1+y1*t)/(1+y2*t)

Es soll nach t und y2 umgestellt werden !!!

Die Lösung lautet:t=(m1-m2)/(m2y2-m1y1)
y2=(m1(1+y1*t)-m2)/(m2*t)

Ich kann leider die Ergebnisse nicht nachvollziehen!
Wäre stark wenn mir das mal jemand erklären könnte !!!!

Beste Grüße
Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juli, 2000 - 14:02:   Beitrag drucken

Hallo Thomas,


m2=m1*(1+y1*t)/(1+y2*t)

mit (1+y2*t) multiplizieren

m2*(1+y2*t)=m1*(1+y1*t)

ausrechnen

m2+y2m2t = m1+y1m1t (*)

y1m1t und m2 auf beiden Seiten subtrahieren

y2m2t - y1m1t = m1 - m2

t ausklammern

t*(y2m2 - y1m1) = m1 - m2

durch (y2m2 - y1m1) teilen

t = (m1 - m2)/(y2m2 - y1m1)


nach y2 auflösen geht ähnlich

bei (*) musst Du folgendes machen.

m2 auf beiden Seiten subtrahieren

y2m2t = m1+y1m1t - m2

durch m2t teilen

y2 = (m1+y1m1t - m2)/(m2t)

gruss
tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (Thomas50)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juli, 2000 - 09:46:   Beitrag drucken

Hallo nochmal!!!

Ich brauche Hilfe beim umformen, einer Formel !!
Speziell mit den Vorzeichen hab ich einige Probleme !!!

Aufgabe: s=h*(2R)/(R-r)
Es soll nach R umgeformt werden
Lösung : R=(s*r)/(s-2h)

Meine Lösung lautet: R=(-sr)/(2h-s)

Was hab ich falsch gemacht????

Beste Grüße
Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juli, 2000 - 10:56:   Beitrag drucken

Hi Thomas,

s = h*(2R)/(R-r)

s = 2Rh / (R-r)

mit (R-r) multiplizieren

s(R-r) = 2Rh

Rs-rs = 2Rh

Gleichung auf beiden Seiten mit rs addieren u. 2Rh subtrahieren

Rs - 2Rh = rs

R ausklammern

R(s-2h) = rs

R = rs/(s-2h)

gruss
tom

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page