Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe zur Wahrscheinlichkeitsrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Stochastik/Statistik/Wahrscheinlichkeit » Aufgabe zur Wahrscheinlichkeitsrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anita
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juli, 2000 - 09:51:   Beitrag drucken

In Deutschland haben 40% der Einwohner Blutgruppe A. 5 Personen kommen zur Blutspende.
Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass
a) genau 2
b) keine
c) alle 5 Personen
Blutgruppe A haben?
Könnte ihr mir hier helfen? Wie ist die Lösung und wie müsste das dazugehörige Baumdiagramm aussehen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anita
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juli, 2000 - 14:45:   Beitrag drucken

Bitte helft mir schnell, es ist dringend!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Urmeline
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juli, 2000 - 20:59:   Beitrag drucken

Möglich sind die blutgruppen A, B, AB, 0.
Das baumdiagramm:
1. Schritt:
0,4 = A
0.6 = nicht A

2.Schritt:
0,4 = A
0,6 = nicht A

3.,4.,5. Schritt(alle die gleichen):
0,4 = A
0,6 = nicht A

zu a)genau 2 Personen
0,4*0,4*0,6*0,6*0,6* = 0,03456
= 3,456 %
zu b)
0,6 hoch 5 = 0,7776
= 7,776 %
zu c)
0,4 hoch 5 = 0,01024
=1,024 %

Es sind 5 Schritte, und du hast die 2 Möglichkeiten A oder nicht A.
A ist 0,4 und Nicht A ist 0,6 = 60%.
DEein baumdiagranmm spaltet sich immer in 2 Wege, in A oder in nicht A.
Das ganze 5 Mal.
Und dann multiplizierst du die zahlen!
Alles klar?
Urmeline
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anita
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juli, 2000 - 08:24:   Beitrag drucken

Und es kommt gar nicht auf die Menschen an?
So dass ich zum Beispiel 1/5*0,4 rechnen müsste, um die Wahrscheinlichkeit für einen von diesen Leute rauszukriegen?

Anita
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anita
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juli, 2000 - 10:08:   Beitrag drucken

Ist das hier falsch?

0,4 A
1/5
0,6 nicht A


0,4 A
1/5
0,6 nicht A


0,4 A
1/5
0,6 nicht A


0,4 A
1/5
0,6 nicht A


0,4 A
1/5
0,6 nicht A


Dann wäre Aufgabe a):
0,2*0,4=0,08
0,08*2=16%


b)
0,2*0,6=0,12

c)5*0,2*0,4=40%

Was ist denn nun richtig?

Wie sollte denn eigentlich das andere Baumdiagramm aussehen?
Bitte antwortet bald!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Urmeline
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juli, 2000 - 21:06:   Beitrag drucken

Gott, bin ich bescheuert, ja klar, du hast total recht!
Merken kannst du, daß du recht hast, daß bei Aufgabe c) logischerweise 40% herauskommen muß, denn wenn 40% aller menschen A sind, dann ist die W dafür auch 40% bei 5 Personen.

Sorry, Stochastik ist bei mir glaube ich schon zu lange her.

Tut mir leid, aber ich konnte dir wenigstens sagen, daß du recht hast!

Urmeline

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page