Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dichte!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Dichte!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Juni, 2000 - 12:18:   Beitrag drucken

Wer kann mir an Hand dieser Aufgabe erklären ,wie man die Dichte bestimmt????

1ooom Draht ,5,3 mm dick,wiegen 176,5kg.Bestimme seine Dichte (in g/cm)


Ciao Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Juni, 2000 - 12:25:   Beitrag drucken

Hi Julia,

Du musst das Volumen des Drahtes ausrechnen. Es ist nicht anderes als ein langer Zylinder

V = r³*pi*Länge des Drahtes

Du hast den Durchmesser des Drahtes gegeben, also r = d/2 und die Länge ist auch bekannt.

am besten gleich in cm³ ausrechnen

Die Masse ist bekannt, nur noch in g umwandeln


Die Dichte ist dann einfach, Masse durch Volumen

Gruss
Tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Juni, 2000 - 14:57:   Beitrag drucken

Kleines Versehen: V=pi*r²*L. Vermutlich eine Legierung. F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Juni, 2000 - 15:13:   Beitrag drucken

Noch ein Versehen bei Julia:
Die Dichte wird nicht in g/cm gemessen.

Vielleicht ist aber Masse pro Längeneinheit gefragt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Juni, 2000 - 10:55:   Beitrag drucken

stimmt, kleiner Schreibfehler von mir. es muss r² heissen, nicht r³.

tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Juni, 2000 - 11:15:   Beitrag drucken

Ich danke euch sehr für eure ausführlichen Erklärungen.

*Eure Julia*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Juni, 2000 - 11:44:   Beitrag drucken

Ich habe die Aufgabe noch einmal gerechnet,und nach meiner Rechnung kommt für die Dichte=0,08 g/cm raus.Ist das richtig ?

*Julia*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Juni, 2000 - 12:43:   Beitrag drucken

Die 8 klingt plausibel, mit den Nullen davor aber etwas sehr luftig für Draht. Bei mir waren es 8,0 und, wie schon zu lesen, halt Masse je Volumen [g/cm³]. Mich würde zusätzlich das Material interessieren. F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Juni, 2000 - 14:13:   Beitrag drucken

Aus was für einem Matrial der Draht besteht ist aus meiner Aufgabe nicht zu entnehmen.Danke für die zahlreichen Antworten.

*Julia*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page