| Autor |
Beitrag |
   
alex

| | Veröffentlicht am Freitag, den 23. Juni, 2000 - 14:45: |
|
Tach, Ich hab ein problem: zwei verschieden große Kugeln beruhren sich, von Außen.Die verbindungsstrecke der beiden mittelpunkte beträgt 9cm.zusammen haben sie ein Volumen von 324*pi also 1017.876cm³ Danke Alex |
   
Berta

| | Veröffentlicht am Freitag, den 23. Juni, 2000 - 23:27: |
|
Mach eine Skizze und zeichne r1 und r2 entlang der Verbindungslinie ein! r1 + r2 = 9 daraus folgt r1 = 9 - r2 V1 + V2 = 324 pi V = (4r³ . pi)/3 Wenn du die erste Gleichung (rechts) in die zweite Zeile einsetzt (natürlich fürs Volumen jeweils die Formel aus der dritten Zeile verwenden), dann hast du eine Gleichung in einer Variablen, nämlich r2. Das rechnest du aus und was auf 9 fehlt ist der andere Radius. |
   
alex

| | Veröffentlicht am Samstag, den 24. Juni, 2000 - 13:40: |
|
Hi, ich bin`s noch mal!!! Das habe ich auch zuerst gemacht aber dann fällt r1 aus der Gleichung weg! 324*pi=4/-3*pi*(r1³+(9-r1)³) -4,189*r1³+4,189*r1³-4,189*9³=324*pi Ich hoffe ihr könnt mir hier auch helfen!! Danke Alex |
   
Berta

| | Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Juni, 2000 - 14:25: |
|
r1 soll aus der Gleichung fallen - nur wenn du genau EINE Gleichung mit EINER Variablen hast, kannst du das Problem lösen! Bevor du die Klammer ausmultiplizierst, dividiere die Gleichung durch pi, durch 4 und multipliziere mit 3. Du hast dann (9 - r2)^3 + r2^3 = 243 zu lösen. Erst wenn du r2 kennst, rechnest du r1 aus. |
|