Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgaben zur Wahrscheinlichkeitsrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Stochastik/Statistik/Wahrscheinlichkeit » Aufgaben zur Wahrscheinlichkeitsrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maggi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Juni, 2000 - 13:05:   Beitrag drucken

Kann mir jemand helfen? Bitte antwortet schnell!

1) Die Wahrscheinlichkeit für den Defekt einer Festplatte eines Computers ist durch die Tabelle angegeben. Berechne die Wahrscheinlichkeit dafür, dass die Festplatte
(1) 2-4 Jahre funktioniert
(2) bis zu 5 Jahre funktioniert
(3) 1-3 Jahre funktioniert
(4) länger als 4 Jahre funktioniert.


Defekt im Betriebsjahr Wahrscheinlichkeit
1 0,02

2 0,05

3 0,12

4 0,37

5 0,31
6 oder später 0,13


2) Wie kann ich ausrechnen, dass es bei 2 Würfeln z.b.36 Augenpaare gibt. Wie viele gäbe es bei 3 Würfeln? Wie lautet die Formel?
Vielen Dank im voraus!

Maggi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Juni, 2000 - 13:27:   Beitrag drucken

zu 1) (1) P("funktioniert 2-4 Jahre")=0.98*0.05 + 0.98*0.95*0.12 + 0.98*0.95*0.88*0.37

BB
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Juni, 2000 - 13:31:   Beitrag drucken

halt moment, das war die W'keit für das Ereignis "funktioniert 1-3 Jahre"
bei 2-4 Jahren muss man alles 1 Jahr "verschieben":
P(2-4 J.)=0.98*0.95*0.12 + 0.98*0.95*0.88*0.37 + 0.98*0.95*0.88*0.63*0.87
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Juni, 2000 - 13:33:   Beitrag drucken

halt moment, die letzte Zahl muss natürlich 0.13 heißen (das kommt davon, wenn man versucht, möglichst schnell zu antworten)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maggi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Juni, 2000 - 15:23:   Beitrag drucken

Ich hatte eigentlich gedacht, dass das so sein müsste:
2-4 Jahre: Die Wahrscheinlichkeit für einen Defekt liegt bei
2 0,02
3 0,05
4 0,37

Das Gegenereignis wäre, dass die Platte funktioniert. Ich rechne alle Wahrscheinlichkeiten zusammen, das ergibt 0,44. Die Wahrscheinlichkeit ist also 0,66, dass die Platte 2-4 Jahre funktioniert.

Bis zu 5 Jahren:
0,02+0,05+0,12+0,37+0,31=0,87
Die Wahrscheinlichkeit ist also 1-p=0,13.

Länger also 4 Jahre:
0,02+0,05+0,12+0,37=0,56
Also 0,44.

Was ist nun richtig? Bitte antwortet bald! Könnt ihr mir auch bei Nummer 2 helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Urmeline
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Juni, 2000 - 18:26:   Beitrag drucken

Bei Nummer 2)

Du hast pro Würfel 6 Möglichkeiten, zu würfeln!
Und du hast 2 Würfel:
Also: 6² = 36
Bei 3 Würfeln: 6³ = 216
Nein, halt, wenn du weiter von AugenPAAREN ausgehst und nicht von 3er-Serien, dann hast du auch bei 3 Würfeln nur 36 Möglichkeiten!!!
Aber sonst 216!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Urmeline
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Juni, 2000 - 18:31:   Beitrag drucken

Und was eure Lösungsvorschläge angeht!
Wenn du (Maggi) rechnst, daß sie 2-4 Jahre nicht kaputtgeht, dann darf sie auch im ersten Jahr nicht kaputtgegangen sein!!!!!!Das kannst du nicht einfach vernachlässigen!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maggi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Juni, 2000 - 13:16:   Beitrag drucken

Ist meine Rechnung denn nun richtig????

Maggi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Juni, 2000 - 18:12:   Beitrag drucken

ICH hätte es auch wie du gemacht, Maggi!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page