Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Caroline Schulte (Caroline)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Juni, 2000 - 11:58:   Beitrag drucken

Ich bekomme diese Aufgabe nicht heraus:
f(x)=(2x+5)hoch 2
Ich habe gerechnet:
(2x+5)hoch 2=0
2xhoch2 +25 =0
2x hoch 2 =-25
x hoch 2 =-25:2
und daraus die Wurzel gezogen
das Ergebnis soll laut Lösungszettel aber heißen
-5:2
Wer kann mir helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

The Witch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Juni, 2000 - 14:25:   Beitrag drucken

Hallo Caroline,

du hast einen Fehler gemacht, indem du versucht hast, die Klammer aufzulösen (und das nebenbei noch falsch, wenn schon, dann hättest du die 1. binomische Formel anwenden müssen).

Û (2x + 5)² = 0 | Wurzel ziehen
Þ 2x + 5 = 0 | - 5
Û 2x = - 5 | : 2
Û x = - 5/2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Urmeline (Urmeline)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Juni, 2000 - 17:07:   Beitrag drucken

Natürlich kannst du auch die Klammer auflösen, die dann lauten würde:
(2x+5)²=(4x²+20x+25).
Dann kannst du die a/b/c-Formel oder, wenn du es noch durch 4 machst, was allerdings wegen der 25 ungünstig ist, auch mit der p/q-Formel rechnen.
Wenn du dann alles in die Mitternachtsformel einsetzt, dann kommt auch das richtige ergebnis raus!
Außerdem ist klar, daß du wegen des x² zwei Lösungen haben müßtest. In diesem Fall ist das dann eine doppelte Nullstelle!!!


An The Witch!!!!
Du kannst nicht Wurzel ziehen, und dann nur ein Ergebnis angeben!!!Wenn, dann schreib x1/2, OK?
Außerdem habe ich bemerkt, das es viele verwirrt, einfach Wurzel zu ziehe, statt aufzulösen, weil sie, wenn die Gleichung verschiedene lösungen haben, nicht darauf kommen, und nur die eine nehmen!!!

Urmeline

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page