Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kostenfunktion, verstehe nichts mehr

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Kostenfunktion, verstehe nichts mehr « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. März, 1999 - 08:27:   Beitrag drucken

Von einer Kostenfunktion weiß man, daß sie im Intervall (0;10) durch eine ganz-rationale Funktion3. Grades beschrieben werden kann und daß die Wertepaare (0/100), (1/138), (2/158) und (10/390) die Funktionsgleichung erfüllen. Bestimme die Funktionsgleichung der Kostenfunktion und skizzieren deren Graphen

Hilfe, verstehe gar nichts mehr.
Bitte genau, da ich etwas schwer von Begriff bin.
Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. März, 1999 - 10:38:   Beitrag drucken

Was weiss man über die Kostenfunktion f?

1. Sie ist ganz-rational vom Grad 3, also f(x)=a*x^3+b*x^2+c*x+d mit irgendwelchen festen (aber vorläufig leider unbekannten Zahlen a,b,c,d)

2. (0/100) gehört zum schaubild von f, also f(0)=100. Wenn ich das oben einsetze erhalte ich:
a*0+b*0+c*0+d=100, also d=100.
Ab sofort weiß ich also, was d ist, und kann benutzen f(x)=a*x^3+b*x^2+c*x+100.

3. (1/138), also f(1)=138, bzw. a*1+b*1+c*1+100=138 oder
GLEICHUNG 1: a+b+c=38

4. f(2)=158, a*2^3+b*2^2+c*2+100=158
a*8+b*4+c*2+100=158
8a+4b+2c=58 alles durch 2 ergibt
GLEICHUNG 2: 4a+2b+c=29

5. f(10)=390
a*1000+b*100+c*10+100=390
1000a+100b+10c=290
GLEICHUNG 3: 100a+10b+c=29

Aus den Gleichungen 1,2,3 kannst Du nun durch raffiniertes Umformen herausfinden, wie groß a,b,c sein müssen (lineares Gleichungssystem). Das setzt Du in Deinen Funktionsterm f(x)=a*x^3+b*x^2+c*x+100 ein, zeichnest Dein Schaubild und bist fertig. Weitere Fragen bitte an ARoser@t-online.de

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page