Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Radiusberechnug?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Radiusberechnug? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. Juni, 2000 - 12:43:   Beitrag drucken

Hallo,

wie kann man aus drei gegebenen Punkten eines Kreisabschnitts den Radius und damit den Kreis berechnen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. Juni, 2000 - 17:04:   Beitrag drucken

Konstruieren kann man das mit zwei Mittelsenkrechten. Rechnen ist n bisschen mühsam, geht aber auch.

Wenn die Koordinaten der gegebenen Punkte x1,y1,x2,y2,x3,y3 heißen, dann gilt für den Mittelpunkt x,y und den Radius r des Kreises:

(x-x1)^2+(y-y1)^2=r^2
(x-x2)^2+(y-y2)^2=r^2
(x-x3)^2+(y-y3)^2=r^2

Das sind drei Gleichungen mit drei Unbekannten. Etwas mühsam aber durchaus lösbar, wenn man die Gleichungen mit Binomi ausmultipliziert und dann voneinander abzieht.

Noch Fragen?

Dann einfach e-Mail an ARoser@t-online.de

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page