Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. Juni, 2000 - 12:03:   Beitrag drucken

Hallo Leute könntet Ihr mir bitte bei der Aufgabe helfen. Ich komm leider nicht mehr weiter.

1.) Ines und ihre Freundin Monika wollen sich mit den Fahrrädern treffen. Die Fahrtstrecke Aalen- Bopfingen beträgt 29km. Ines fährt um 7.50Uhr mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 18km/h in Bopfingen ab. Monika startet um 8.00Uhr in Aalen und fährt mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 12km/h.
a) Um wieviel Uhr treffen sich die beiden Mädchen?
Wieviel km ist jedes Mädchen bis dahin gefahren?
Um wieviel Prozent ist Monika langsamer als Ines?

b) Richard schafft die 3km lange Steigerung von Lauchheim nach Hülen mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 10km/h. Die Rückfahrt legt er mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 30km/h zurück.
Mit welcher Durchschnittsgeschwindigkeit hat er die gesamte Fahrtstrecke zurückgelegt?

2.) Der Umfang eines gleichschenkligen Dreiechs beträgt 25,0cm. Die Höhe ist um 0,5cm kürzer als die Grundseite. Berechnen sie den Flächeninhalt des Dreiecks.

3.) Ein 480 m langer und 2,40m tiefer Abwasserkanal hat einen trapezförmigen Querschnitt. Die Sohlenbreite beträgt 3,50m und die Böschungswinkel auf beiden Seiten betragen jeweils 55°.
Berechnen sie die Wassermenge im Kanal bei einer Wassertiefe von 1,20m. Wieviel Prozent der maximalen Wassermenge befinden sich bei dieser Wassertiefe im Kanal?

Ich freue mich auf jede Hilfe
Carmen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

karin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. Juni, 2000 - 20:56:   Beitrag drucken

1.)
a)Sie treffen sich um 8.52Uhr.
Ines ist bis dahin 18.6km und Monika 10.4km gefahren.
Monika ist 33.33% langsamer als Ines.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

karin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. Juni, 2000 - 21:12:   Beitrag drucken

1.)
b)km min

10 ----- 60
3 ----- 18


30 ----- 60
26 ----- 52 / 18+52= 70min


min km
70 ------29
60 ------24,857
er hatte also auf der ganzen fahrtstrecke eine durchschnittsgeschwindigkeit von 24,857km.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Juni, 2000 - 07:43:   Beitrag drucken

b) Die Entfernungsangabe ist überflüssig. v=2s/(t1+t2), tx=s/vx, v=2v1v2/(v1+v2)=15 km/h, F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Juni, 2000 - 12:19:   Beitrag drucken

Hallo Karin und Franz,

Ich danke euch für eure Hilfe, auser die Aufgabe b) von dir Franz verstehe ich noch nicht.
Die Formeln wo du da hingeschrieben hast habe ich noch nie gesehen.

Tschau Carmen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Juni, 2000 - 13:06:   Beitrag drucken

Geschwindigkeit = zurückgelegter Weg / benötigte Zeit, für Hinfahrt (s, v1, t1), Rückfahrt (s, v2, t2) und Gesamtfahrt (2s, v, t1+t2). v=(2s)/(t1+t2)die gesuchte Durchschnittsgeschwindigkeit. F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Juni, 2000 - 13:46:   Beitrag drucken

Hallo Franz

Nun habe ich es verstanden.
Nochmals Danke für deine Hilfe

Carmen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Juni, 2000 - 12:44:   Beitrag drucken

1,5 Hühner legen an 1,5 Tagen 1,5 Eier.
wieviel Eier legt 1Huhn an 1 Tag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Danny (Danny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Juni, 2000 - 17:01:   Beitrag drucken

Hallo, Anonym!
1 Huhn legt an einem Tag 2/3 Eier.
...man muss schon sagen, diese Aufgabe ist wirklich extrem realitätsnah! Welcher viertel Lehrer hat die denn gestellt? ;-)
Danny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lolo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Juni, 2000 - 08:40:   Beitrag drucken

Thats the Way !!!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page