Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung einer Bildröhre...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Flächenberechnung einer Bildröhre « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf Dietzel (Maximum33)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Juni, 2000 - 11:07:   Beitrag drucken

Habe folgende Aufgabe zu Lösen:

Welche Bildfläche hat ein 16:9 TV-Gerät bei einer
sichtbaren Bildschirmdiagonale von 76cm?

also ist c= 76cm
und a hat zu b ein Verhältnis von 16 zu 9.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Juni, 2000 - 21:35:   Beitrag drucken

Also Ralf,

führen wir die Längeneinheit x ein.
Der Bildschirm hat die Abmessungen 16x * 9x

Nach Pythagoras hat dann die Diagonale die Länge 18,358x.

Damit können wir x bestimmen:
18,358x=76cm
x=4,14cm

a= 4,14cm*16 = 66,24cm
b= 4,14cm*9 = 37,26cm

Fläche = a*b = 2468,1 cm²

Gruß, Zorro

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page