Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Funktionsgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Funktionsgleichungen » Lineare Funktionsgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pamela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Juni, 2000 - 14:38:   Beitrag drucken

Hallo, ein dickes problemchen bei der Berechnung der linearen Funktionsgleichung.bzw.das ermitteln von Funktionsgleichungen.Die Kordinaten zeichnen kein ding.

A(2/1) B(-2/3) C(-4/0) D(-1/-5) E (5/-4)

Bitte um Hilfe. Danke!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Juni, 2000 - 22:04:   Beitrag drucken

Hi Pamela,

wahrlich ein dickes Problemchen, das du da hast.

Wenn du mit dem Ansatz
f(x) = a*x4+b*x3+c*x2+d*x+e
loslegst, und deine 5 Punkte für x und y einsetzt, erzeugst du ein Gleichungssystem aus 5 Gleichungen mit 5 Unbekannten.

Nach endlich langer Zeit erhält man daraus folgende Funktionsgleichung:

f(x)=-0.15432*x4+0.17284*x3+3.44444*x2-1.19136*x-9.30864

meinbild
...Also mal ehrlich, "zu Fuß" möchte ich das nicht rechnen... ;-)

Gruß, Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Juni, 2000 - 22:38:   Beitrag drucken

Oder sollte ich über das Ziel hinausgeschossen sein?

Brauchst du vielleicht 5 Geradengleichungen für die Verbindungslinien zwischen den Punkte A bis E?

Beachte auch die Abweichungen zu deiner späteren Aufgabenstellung weiter unten. Absicht oder Versehen?

Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. September, 2000 - 13:57:   Beitrag drucken

hallo,
ich wollt nur mal schnell sagen, ich check von all dem nix. wir ham das jetzte auch inne schule, iss voll panne.
mein beileid an alle die dieses Leid teilen.
Cu, Lara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Strubbi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 13:01:   Beitrag drucken

Hey Leutchens!
Auch ich schnalle diese ganze •••••••e auch nicht. So etwas brauch man doch nie wieder.

Tschau, ich.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sunnygirlxx2001
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 14:23:   Beitrag drucken

ich habe auch so ein problem!
Also:
Bestimme x so, dass Q (x/-12) auf g liegt mit g: y = 3x-3,5
y = 0,7x + 1,2
y = -4,5x-1
y = -7x+ 1,5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 14:29:   Beitrag drucken

Hi, einfach den y-Wert des Punktes in die Geradengleichung für y einsetzen und nach x auflösen.
y=3x-3,5 => -12=3x-3,5 =>3x=-8,5 => x=2,83
Die anderen gehen genauso.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page