Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe bei 6 aus 49 (Zahlenfolgen)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Stochastik/Statistik/Wahrscheinlichkeit » Hilfe bei 6 aus 49 (Zahlenfolgen) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel Ernstes (Dany)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Juni, 2000 - 12:58:   Beitrag drucken

Die Aufgabe:
Herr G. will wissen, welche Zahlen Herr s. beim Spiel "6 aus 49" getippt hat. Er anwortet:
Die Summe der getippten Zahlen lautet 175. Die 2. Zahl ist um 5 größer als die 1., die 5. um 2 größer als die 4. . Die 3. Zahl ist eine Primzahl, die zwischen 20 und 30 liegt. Die 6. Zahl ist 3mal so groß wie die 1. . Die Summe aus der 1. und 2. Zahl ist gleich der 4. Zahl.
Welche Zahlen hat Herr S. getippt?

Bitt helft mir, diese Aufgabe zu lösen!!!!
BITTE!!!BITTE!!!BITTE!!!BITTE!!!BITTE!!!BITTE!!!
Danke...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Danny (Danny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Juni, 2000 - 13:59:   Beitrag drucken

Hi Daniel!

Lösungsweg:

1. Variablen aufstellen:
a = 1. Zahl
b = 2. Zahl = a + 5
c = 3. Zahl = Primzahl zw. 20 und 30 = 23; 27; 29
d = 4. Zahl = a + b = 2a + 5
e = 5. Zahl = d + 2 = 2a + 5 + 2 = 2a + 7
f = 6. Zahl = 3a

2. Gleichung:
175 = (1.Zahl) + (2.Zahl) + (3.Zahl) + (4.Zahl) + (5.Zahl) + (6.Zahl)
175 = (a) + (a + 5) + (c) + (2a + 5) + (2a + 7) + (3a)

3. zusammenfassen:
175 = 9a + 17 + c | - 17
158 = 9a + c

4. c ausprobieren:

158 = 9a + 23 | -23
135 = 9a | /9
a = 15

158 = 9a + 27 | -27
131 = 9a | /9
a = 14,555... falsch, da Ergebnis nat. Zahl sein muss

158 = 9a + 29 | -29
129 = 9a | /9
a = 14,3333... falsch, da Ergebnis nat. Zahl sein muss

5. andere Variablen berechnen:
a = 15
b = a + 5 = 20
c = 23
d = 2a + 5 = 35
e = 2a + 7 = 37
f = 3a = 45

Antwort:
Er tippte die 15, 20, 23, 35, 37 und 45.

Ciao
Danny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel Ernstes (Dany)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Juni, 2000 - 20:41:   Beitrag drucken

Danke Danny für die praktische Hilfe!!
Wenn ich wüsste, wie ich dir danken kann?!?!?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Danny (Danny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Juni, 2000 - 20:58:   Beitrag drucken

Ist nicht nötig, dafür bin ich als Moderator doch da!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page