| Autor |
Beitrag |
   
Anonym

| | Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Juni, 2000 - 22:33: |
|
Ich habe Mühe mit den beiden folgenden Aufgaben: 4*5.2^x = 3*0.75^x x^sqrt(x) = sqrt(x)^x Vielen Dank für jede Hilfe! |
   
Niels

| | Veröffentlicht am Montag, den 05. Juni, 2000 - 17:15: |
|
Hi Anonym, zu 1) Logarithmieren: lg(4*5,2^x)=lg(3*0,75^x) lg4+x*lg5,2=lg3+x*lg0,75 x=lg3+lg4/lg5,2-lg0,75 zu 2) Umgeschrieben: x^(x^1/2)=x^x/2 Logarithmiert: x^1/2*lgx=x/2*lgx Daraus folgt: x^1/2=x/2 x=x2/4 0=x2-4x x=4 Gruß Niels |
   
Niels

| | Veröffentlicht am Montag, den 05. Juni, 2000 - 18:26: |
|
Hallo Anonym, ergänzend sei noch gesagt, das x in Aufgabe 2 auch Null sein kann! CU Niels |
   
Cosine (Cosine)

| | Veröffentlicht am Montag, den 05. Juni, 2000 - 22:55: |
|
Hallo Niels, Aufgabe 2: kann x wirklich Null sein? Es ist mir natürlich klar, dass 0 als rechnerische Lösung 0 herauskommt, aber ist 0 auch Lösung der Ausgangsgleichung oder haben wir beim Umformen die Lösungsmenge vergrößert? Meines Wissens nach ist nämlich 0 hoch 0 nicht definiert... Stattdessen wurde die Lösung x=1 zwischendurch verloren. Und zwar wurden irgendwo beide Seiten durch lg(x) geteilt. Bevor man aber durch irgendetwas teilt, sollte man sich gut überlegen, ob das vielleicht 0 ist dadurch die Gleichung eine Llsung verliert. Statt zu teilen empfinden es sowieso viele Lehrer als eleganter, man bringt beide Terme durch - auf eine Seite und klammert die gemeinsamen Faktoren aus. Somit ergibt sich nach meiner Rechnung: x^1/2*lgx=x/2*lgx plus linke Seite und mal 2: 0=x*lgx - 2x^(1/2)*lgx Und nun lässt sich lgx und x^(1/2) ausklammern: 0=x^(1/2)*lgx*(x^(1/2)-2) Dieses Produkt wird also dann 0, wenn einer der Faktoren 0 wird, aus dem ersten folgt x=0, aus dem zweiten x=1 und aus dem dritten die x=4. Wenn man nun alle Lösungen in die Ausgleichung einsetzt, so bleiben (meiner Meinung nach) nur x=1 und x=4 als Lösung übrig. (s.o.) Ciao Cosine |
   
Fern

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Juni, 2000 - 20:37: |
|
Hallo Cosine, 0^0=? Wenn es dich interessiert, siehe: http://www.forum.swarthmore.edu/dr.math/faq/faq.0.to.0.power.html |
   
Niels

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Juni, 2000 - 11:56: |
|
Hallo Cosine und Fern, ich war mir selbst nicht sicher ob 0^0 diffiniert ist. Deshalb habe ich auch nachträglich x=0 ergänzt. Als "Formale Lösung". X=1 ist natürlich auch eine Lösung. Gruß Niels |
|