Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stochastik DRINGEND

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Stochastik/Statistik/Wahrscheinlichkeit » Stochastik DRINGEND « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Juni, 2000 - 16:41:   Beitrag drucken

Marion trifft auf dem Heimweg Hans erfahrungsgemäß mit einer Wahrscheinlichkeit von 70 %, Ludwig mit der Wahrscheinlichkeit von 50 %.
Sie überlegt, dass sie wenigsten einen ihrer Freunde mit einer Wahrscheinlichkeit von 120 % treffen wird. Sie hat heute aber weder Hans noch Ludwig getroffen.
Wo ist das Problem und mit welcher Wahrscheinlichkeit trifft sie einen, keinen oder beide?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Juni, 2000 - 19:17:   Beitrag drucken

Ganz einfach Baumdiagramm:
Hans treffen: 70% = 0,7
Hans nicht treffen: 30% = 0,3
Ludwig treffen: 50% = 0,5
Ludwig nicht treffen: 50% = 0,5

W beide zu treffen: 0,7 * 0,5 = 0,35 = 35%
W nur Hans zu treffen: 0,7 * 0,5 = 0,35 = 35 %
W nur Ludwig zu treffen: 0,3 * 0,5 = 0,15 = 15 %
W keinen zu treffen: 0,3 * 0,5 = 0,15 = 15%

Das Problem ist, daß man die Wahrscheinlichkeiten nicht addieren, sondern multiplizieren muß!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Juni, 2000 - 19:48:   Beitrag drucken

Nein halt, ich habe mich an einer Stelle geirrt:
Die Wahrscheinlichkeit, nur einen der beiden zu treffen, ist die 1 - 0,15 (keinen zu treffen) = 0,85 = 85 %
Tut mir leid, ich hatte vorher Blödsinn gebaut!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Juni, 2000 - 20:13:   Beitrag drucken

Cool

Danke für deine Hilfe!
Jetzt hab ichs verstanden.

Cu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Urmeline (Urmeline)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Juni, 2000 - 20:32:   Beitrag drucken

20:15 per e-mail-reply:

Hallo Anonym, dein Problem ist nicht allzuschwer!
Wahrscheinlich habt ihr schon Baumdiagramme gemacht, ich hätte das
Problem mit einem Baumdiagramm gelöst.
Erster Schritt:
Sie trifft Hans mit einer Wahrscheinlichkeit von 70%, also 0,7.
Sie trifft ihn nicht mit einer Wahrscheinlichkeit von 30 %, also 0,3.
Zweiter Schritt:
Sie trifft Ludwig mit einer Wahrscheinlichkeit von 50%, also 0,5 und
sie
trifft ihn nicht auch mit 0,5 .
Dritter Schritt:
Die Wahrscheinlichkeit, daß sie beide trifft liegt bei
0,7 (H)* 0,5(L) = 0,35
Die Wahrscheinlichkeit, daß sie nur Hans trifft, liegt bei
0,7 (H) * 0,5 (nicht L) = 0,35
Die Wahrscheinlichkeit, daß sie nur Ludwig trifft, liegt bei
0,3 (nicht H) * 0,5 (L) = 0,15
Die Wahrscheinlichkeit, daß sie keinen trifft, liegt bei
0,3 (nicht H) * 0,5 (nicht L) = 0,15
Die Zahlen stellen jetzt die Prozentzahlen dar, also 0,15=15%...
Verstanden???
Gruß
Stephanie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

NANCY (Sweetkiss)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 17:38:   Beitrag drucken

wer erklärt mir die stochastik???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 23:48:   Beitrag drucken

Hallo Nancy, bitte bei neuen Fragen neuen Beitrag öffnen. Danke. Der Begriff 'Stochastik' = Wahrscheinlichkeitsrechnung wird im Online-Mathebuch erklärt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page