Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rechteck und Quadrat

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Vierecke » Rechteck und Quadrat « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (Steff)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Juni, 2000 - 16:33:   Beitrag drucken

Wie kann man ein Rechteck,mit den Seitenlängen
a=3cm;b=4cm in ein flächengleiches Quadrat durch
konstruktion umformen??
Bitte so schnell es geht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nobi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Juni, 2000 - 22:31:   Beitrag drucken

Hi Stefan, ich hoffe man darf vorher ein bißchen rechnen.
Dann geht's nämlich so:

Das gesuchte Quadrat hat die Seitenlänge Wurzel(12)=2*Wurzel(3).

Wie aber Wurzel(3) konstruieren? 0,5*Wurzel(3)=sin60°
Wie aber 60° konstruieren? 0,5=cos60°

bild

1. Mitte der Grundlinie [AB] bestimmen
2. Kreis mit r=2 um MAB - für Dreiecksschenkel mit 0,5*[AB]
3. Kreis mit r=2 um A - als Thales-Kreis
4. Die Kathete des neuen Dreiecks entspricht der Schenkellänge des flächengleichen Quadrats.

Gruß,
Nobi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Juni, 2000 - 08:11:   Beitrag drucken

Man könnte es auch nach dem Höhensatz versuchen. Über der Strecke a+b einen Halbkreis und die Höhe h über den Berührungspunkt der Teilstrecken ist die gesuchte Seite des Quadrats: h²=a*b. F.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page