Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Probleme mit Textaufgaben!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Probleme mit Textaufgaben!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vanessa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Juni, 2000 - 18:32:   Beitrag drucken

Hi Mathe-Fans!

Ich habe hier eine Aufgabe, mit der komme ich beim Besten Willen nicht weiter.
Ihr könnt mir bestimmt helfen:

a) Eine Zweistellige Zahl wird um 9 größer, wenn
man ihre Ziffern vertauscht. Ihre Zehnerziffer ist halb so groß wie ihre Einerziffer. Wie heißt die Zahl???

b) Eine zweistellige Zahl ist doppelt so groß wie das 6fache ihrer Zehnerziffer und um 18 größer als ihre Quersumme. Berechne die Zahl.

c) Wenn man zu einer zweistelligen Zahl dsa Dreifache ihrer Quersumme addiert, so erhält man 99. Vertauscht man die Ziffern der Zahl und dividiert die neue Zahl durch ihre Quersumme, so ergibt sich 3. Wie heißt die ursprüngliche Zahl???


Danke im Vorraus!!!


MfG
Vanessa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nobi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Juni, 2000 - 20:34:   Beitrag drucken

zu a)

Ansatz
9 + 10a + b = 10b + a
2a = b

mit a... Zehnerziffer
und b... Einserziffer

man erhält a=1, b=2

die gesuchte Zahl ist 12.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nobi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Juni, 2000 - 20:41:   Beitrag drucken

zu b)

Ansatz

10a + b = 2 * 6 * a
10a + b = 18 + a + b

mit a... Zehnerziffer
und b... Einerziffer

man erhält
a=2; b=4

Die gesuchte Zahl ist 24
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nobi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Juni, 2000 - 20:52:   Beitrag drucken

zu c)

Ansatz
10a + b + 3(a+b) = 99
10b + a = 3(a+b)

mit a... Zehnerziffer
und b... Einerziffer

man erhält
a=7; b=2

die gesuchte Zahl ist 72

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page