Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zinsrechnung-Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Zinsrechnung-Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Mai, 2000 - 18:28:   Beitrag drucken

Ich weiss absolut nicht mehr, wie man bei der Zinsrechnung vorgehen muss, wir schreiben aber nächste Woche unter anderem eine Arbeit darüber und ich hoffe es kann mir jemand an folgender Aufgabe erklären:
Frau L. gibt ihr Geschäft auf. Sie behält ein Sechstel des Geschäftswertes und überlässt den Rest ihren beiden Söhnen Alfons und Hans zu gleichen Teilen.
a)Wieviel DM erhalten Hans und Alfons, wenn auf Frau L. 450.000 DM entfallen?
b)Mit welchem Betrag kann Hans rechnen, wenn sich sein Kapital mit 11% verzinst? Er möchte von seinen Zinsen einen Wagen für 80.000 DM kaufen. Ist das möglich, wenn er als Zeitraum 8 Monate annimmt?
c)Alfons Zinserträge im Jahr betragen 30.937,50 DM. Um das wievielfache erzielt Hans mehr als Alfons?
Für schnelle Hilfe wäre ich sehr dankbar!!!
Ciaoy, Kerstin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascale Sameli (Pasci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Mai, 2000 - 14:32:   Beitrag drucken

Sali Kerstin!

a) Beide erhalten je 1'125'000 DM.

1/6 = 450'000
5/6 = x
x=2'250'000:2 = 1'125'000

b)In 8 Monaten erhält er 82'500 DM, das reicht um sein Auto zu kaufen.

Z = K * p * t
_________
100 * 360

1'125'000 * 11 * 240
____________________ = 82'500
100 * 360

c) Hans erhält um das 4fache mehr als Alfons.

Hans bekommt 123'750 DM Zins im Jahr

240 t = 82'500
360 t = x x= 123'750

Alfons bekommt 30'937.50 DM Zins im Jahr

123'750 = 100%
30'937.5 = x x= 25%

Ich hoffe, dass meine Lösungen stimmen...
Machs guet, ciao und en Gruess vodä Pasci

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page