Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zahlenfolge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Arithmetik » Zahlenfolge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Mai, 2000 - 12:18:   Beitrag drucken

Hallo!!!
Bitte helft mir hier weiter!!!
Ein Pendel schwingt in einer Flüssigkeit. Dies bewirkt, dass die weite des ausschlags immer nur 3/5 der Weite des vorhergehenden Ausschlages beträgt. Die Weite des 5.ausschlags beträgt 20 cm.
1) Wie groß war der erste Ausschlag?
2) Der wievielte ausschlag wird kleiner als 1 cm?
3) Wie lang ist der gesamte Weg, der von der Pendelspitze zurückgelegt wird?
Vielen Dank schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Mai, 2000 - 23:35:   Beitrag drucken

Tipp:
a1*(3/5)n-1 ist die Weite des n-ten Ausschlags. Daraus kannst Du alles ausrechnen für 1) und 2).
Bei 3) nimmst Du die Summenformel. Klar?

Ralf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Juni, 2000 - 17:28:   Beitrag drucken

Bitte kannst du mir das vorrechnen??????
BITTE wäre mir sehr geholfen damit!!!
ich weiß nicht wie ich es machen muss!!!!1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Juni, 2000 - 18:37:   Beitrag drucken

Hallo Lisi,

Formel für n-ten Ausschlag ist:
an=a1*(3/5)n-1

1) Für n=5 gilt:
20=a5=a1*(3/5)5-1=a1*(3/5)4 <=> a1=20/(3/5)4
Jetzt kannst Du es mit einem Taschenrechner ausrechnen (z.B. mit dem Online-Rechner auf der Hauptseite).

2) 1=an=a1*(3/5)n-1.
Da Du a1 ja jetzt kennst, kannst Du nun logarithmieren, um n im Exponenten wegzubekommen und anschließend n ausrechnen.
Da voraussichtlich kein ganzes n herauskommt, ist die Lösung die nächsthöhere ganze Zahl.

3) Jetzt lassen wir den Pendel also ausschwingen, was einer unendlichen geometrischen Reihe entspricht.
Die Formel dafür lautet dann:

s=20/(1-3/5)=20/(2/5)=20*5/2=50
Der Gesamtweg beträgt also 50 cm.

Kommst Du klar? Wenn nein, dann sag bitte konkret, mit welchem Teil nicht.
Ralf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Juni, 2000 - 17:11:   Beitrag drucken

ja vielen dank!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page