Autor |
Beitrag |
monster (Allyn)
| Veröffentlicht am Samstag, den 27. Mai, 2000 - 20:11: |
|
00-05-27 21:05 Hi Cracks! Ich brauch dringend Hilfe!!!! Die Schulaufgabe droht:-(& ich kapiere folgende Aufgabe nicht: Geg.: ein rechtwinkliges Dreieck ABC mit folgenden bekannten Größen:a=20cm, h=12cm. Ges.:b, c, q, p, A Lsg.:???? Bitte helft mir( wenn möglich noch heute)!! Danke schon im Voraus!! :-) Euere Allyn |
Anonym
| Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Mai, 2000 - 09:37: |
|
Wo liegt denn der rechte Winkel in dem Dreieck? Flächeninhalt A = 1/2 * a * h =120cm² |
monster (Allyn)
| Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Mai, 2000 - 10:16: |
|
28.05.00 11.15 Der rechte Winkel liegt beim Punkt C. Laut meinem Lösungsheft muß ich eigentlich auf folgende Lösungen kommen: b = 15, c = 25, q = 9, p = 16, A = 150 Aber der Weg dahin ist mir schleierhaft. Vielen Dank für eine Erklärung. |
The Witch
| Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Mai, 2000 - 15:40: |
|
Skizze: In schattierten Teildreieck gilt nach Pythagoras: Û p² + h² = a² | - h² Û p² = a² - h² | einsetzen Þ p² = 20² - 12² = 400 - 144 = 256 | Ö Þ p = 16 Nach Höhensatz gilt: Û h² = pq | : p Þ q = h²/p | einsetzen Þ q = 12²/16 = 144/16 = 9 Es gilt: Þ c = p + q | einsetzen Þ c = 16 + 9 = 25 Nach Kathetensatz gilt: Û b² = cq | einsetzen Þ b² = 25 * 9 = 225 | Ö Þ b = 15 (An dieser Stelle hätte man auch den "albekannten" Pythagoras a² + b² = c² anwenden können.) Flächeninhalt: Þ A = (a * b)/2 |einsetzen Þ A = (20 * 15)/2 = 150 (Der gleiche Flächeninhalt ergibt sich natürlich, wenn man mit der Formel A = (c * h)/2 rechnet.) |
monster (Allyn)
| Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Mai, 2000 - 21:01: |
|
Vielen Vielen Dank Das ist mir schon eine große Hilfe, aber ich komme bei Bedarf nocmal auf Euch zurück |
Dominic Lehr (Dominic)
| Veröffentlicht am Montag, den 29. Mai, 2000 - 13:08: |
|
Hallo! Mein Problem: In einem rechtwinkligen Dreieck ist die Hypotenuse 8,5 cm lang, die Summe der beiden Katheten beträgt 11,5 cm. Wie lang sind die beiden Katheten? ich äre euch sehr dankbar für die Lösung (wenn möglich aber bitte mir Rechnung) Danke |
Dominic Lehr (Dominic)
| Veröffentlicht am Montag, den 29. Mai, 2000 - 13:08: |
|
Hallo! Mein Problem: In einem rechtwinkligen Dreieck ist die Hypotenuse 8,5 cm lang, die Summe der beiden Katheten beträgt 11,5 cm. Wie lang sind die beiden Katheten? ich wäre euch sehr dankbar für die Lösung (wenn möglich aber bitte mir Rechnung) Danke |
Dominic Lehr (Dominic)
| Veröffentlicht am Montag, den 29. Mai, 2000 - 20:20: |
|
Könntet ihr mit bitte die Aufgabe vor Mittwoch schicken (das soll nicht böse gemeint sein!)? Bitte! |
MDorff
| Veröffentlicht am Montag, den 29. Mai, 2000 - 20:50: |
|
Hallo Dominic, wenn a+b=11,5cm, so a=11,5-b. Da c bekannt ist, rechnen wir nach a2+b2=c2. Für a =11,5-b einsetzen. (11,5-b)2+b2=c2 11,52-23b+b2+b2=8,52 2b2-23b+60=0 /:2 b2-11,5b+30=0. b1,2=5,75+-Wurzel aus(11,5/2)2-30 b1,2=5,75+-1,75 b1=7,5cm b2=4cm. Demnach a1=11,5-7,5=4cm oder a2=11,5-4=7,5cm. Diese Lösung geht aber nur dann so, wenn du bereits das Lösen Quadr.Gleichungen im Unterricht hattest. Gruß |
Kerstin
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Juni, 2000 - 14:46: |
|
Hallo ! Ich habe das Problem, das mittels quadratischer Gleichung soll folgende Aufgabe gelöst werden soll und ich einfach nicht weiterkomme: In einem gleichschenkligen Dreieck ist lediglich eine Kathede mit 10 cm Länge angegeben. Danke für die Antwort (wenn möglich bis Donnerstag Mathearbeit steht bevor !!!!) Kerstin |
Lydia
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Juni, 2000 - 15:06: |
|
Liebe Kerstin, korregiere bitte deine Aufgabenstellung, denn in einem gleichschenkligen Dreieck bezeichnet man die Seiten mit "Grundseite" und "Schenkel", doch keine Kathete. Die kann in einem Teildreieck (ha; c/2 und a)vorkommen. Oder meinst du "... in einem rechtwinkligen Dreieck...". Tschüss ! |
|