Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche nochmal Hilfe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiv1 » Brauche nochmal Hilfe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina (Sswolli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Mai, 2000 - 20:49:   Beitrag drucken

Habe noch mehr Aufgaben bei denen ich Hilfe brauche. Also:
a) In einem Landschulheim gibt es 7 Zimmer mit insgesamt 41 Betten. Bei den Zimmern handelt es sich um Fünfbettzimmer und um Achtbettzimmer.
b) Bestimme die Raumdiagonale eines Würfels mit der Kantenlänge 5 cm.
c) x²+1,5x-1=0 Lösungsmenge graphisch lösen
d) (x-17)²=0
e) 2x²-4x=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Mai, 2000 - 11:03:   Beitrag drucken

Hi Tina,
a) x=Anzahl 5-Bettzimmer, y=Anzahl 8-Bettzimmer.

Summe der Zimmer = 7 = x+y (I)

x dieser 5-Bettzimmer hat 5x Betten
y der 8-Bettzimmer haben 8y Betten

Summe der Betten = 41 = 5x + 8y (II)

Aus (I): y=7-x. Das in (II) einsetzen liefert
41=5x+8(7-x)=5x+56-8x
41=56-3x
-15=-3x
x=5. Es gibt 5 Zimmer mit je fünf Betten.
Aus y=7-x=7-2 dann y=2.
Probe in (I): x+y=5+2=7 ok.
Probe in (II): 5x+8y=5*5+8*2=25+16=41 ok.

b) Raumdiag²=Flächendiag² + Kante² (falls unklar: zeichnen) mittels Pythagoras

Kante=5, Kante²=25
Flächendiag²=Kante² + Kante² = 5² + 5² = 50 (Pythagoras)
Also Raumdiag²=25+50=75=3*25
Wurzelziehen: Raumdiag = 5*Wurzel(3)

c), d), e) Wertetafeln. Bei d) siehst Du, daß das die Normalparabel x² ist, lediglich um 17 nach rechts verschoben (nur hier ist (x-17)²=0 erfüllt).

Ciao.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page