Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zinseszins!! mehr als dringend!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Zinseszins!! mehr als dringend! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Mai, 2000 - 12:54:   Beitrag drucken

Bitte, ich brauche so schnell wie möglich die Lösungen, ehrlich! Schreibe morgen meine Abschlussklausur und bin aufgeschmissen, bitte!
1. Aufgabe:
Eine maschinelle Anlage wird zu einem Barpreis von 150.000 DM zu folgenden Zahlungsbedingungen verkauft: 50.000 DM Anzahlung, Rest in 2 gleich großen Raten einschließlich 5,5% Zinseszinsen. Die erst Rate ist nach 2 Jahren, die zweite Rate nach weiteren 2 Jahren fällig. Wieviel DM betragt eine Rate?
Hinweis zur Lösung: Bezeichnen Sie die zwei unterschiedlichen Barwerte der Raten mit
Ko und ( 100.000 - Ko)!

2. Aufgabe: (leider nur Bruchteile davon vorhanden , aber mit Lösung[733.632DM])
Es soll ein Betrieb für 1.000.000 DM verkauft werden. Der Käufer zahlt sofort 300.000 DM und nach 4 Jahren nochmals 300.000 DM.
Wie groß ist der zu zahlende Betrag, wenn er diesen nach 2Jahren zahlen will? ... p = 7,5%
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Mai, 2000 - 20:25:   Beitrag drucken

Hi Anonym,

zuersteinmal die Zinseszinsformel:

kn=k0*qn

kn...Entkapital
k0...Anfangskapital
n...Jahre

q=(1+p/100) p%

Unter den "Barwert" versteht man den Tert, den das Geld, was man in n-Jahren bekommt,heute wert ist.

Zum Beispiel:

Der Barwert von 160 00 DM, die man in 2-Jahren bekommt,würde (laut Zinseszinzformel Kn=160000 DM n=2 K0=x ) bei einen angenommenen Zinssatz von 4% 147928,99 DM betragen.

Der Barwert wirt zur Sofortgezahlten Summe dazuadiert. Erst dann kann man Angebote vergleichen.

Man sagt auch bei solchen Aufgaben: man "diskontiert".

So Anonym, versuch dich nun einmal selbst an solchen Aufgaben.

Ich hoffe ich konnte dir helfen!

Gruß

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Mai, 2000 - 23:02:   Beitrag drucken

1) Der Begriff "Barwert" ist üblich in der Rentenrechnung; wenn es darum geht, für verschiedene Ratenzahlungen eine gemeinsame Vergleichsbasis zu haben; üblicherweise nimmt man den Anfangszeitpunkt.

Barwerte Xo, Yo (Xo+Yo=Ko=100.000 DM); spätere Raten X(2), Y(4); q=1,055

Xo+Yo=Ko; X(2)=Xo*q^2 =! Y(4)=Yo*q^4; (nachrechnen!) Xo=q²/(1+q²) * Ko=52.674,48 DM; Yo=47.325,52 DM.

2) Verstehe ich leider nicht. Der Käufer schuldet noch 700.000 DM. Und wie geht es damit weiter?

F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Januar, 2001 - 23:42:   Beitrag drucken

Hi! Ich braeuchte ne Formel:
Es geht um die Finanzierung eines Autos. 7393,49 kostet das Auto. Bei einer Finanzierung muss ich 31 Monate lang jeweils 304,61 zahlen. Wieviel Zinsen zahle ich dann monatlich? Ohne Formelsammlung komm ich nicht drauf. Die Aufzinsung macht mir zu schaffen...
flo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nepomuk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Januar, 2001 - 21:50:   Beitrag drucken

Hi flo
Schau im Online Mathebuch nach.
Unter Auto!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page