Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Helft mir bitte!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Helft mir bitte!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jette
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Mai, 2000 - 17:04:   Beitrag drucken

Hi!!!
Wer kann mir bei folgender Aufgabe helfen????

9mal(3hochx) + 9mal(3hoch-x)- 82 = 0

Das sieht jetzt zwar etwas komisch aus, aber vielleicht versteht ihr es ja trotzdem.
Ich hoffe es!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Mai, 2000 - 07:07:   Beitrag drucken

Hallo Jette,

9*3x+9*3{-x}-82=0

Wir führen eine neue Variable ein: X=3x
und erhalten:
9X+9/X-82=0
9X²-82X+9=0
Quadratische Gleichung mit den Lösungen:

X=[82±W(82²-324)]/18 = 9 und 1/9
Damit setzen wir zurück ein:
a)
X = 3x = 9
xln(3)=ln(9)
x=ln(9)/ln(3)=2

b)
X = 3x = 1/9
xln(3)=ln(1/9)=-ln(9)
x=-ln(9)/ln(3)=-2
============================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page