Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösungen für :

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Lösungen für : « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. März, 1999 - 08:09:   Beitrag drucken

x2+x-6=0

sowie

x2-3(x+2)=2x-6

kann mir jemand helfen??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. März, 1999 - 11:02:   Beitrag drucken

2x+x-6=0 als 1. die x zusammenaddieren
3x-6=0 /+6 als 2. die 6 mit +6 auf die andere Seite bringen
3x=6 /:3 als 3. die 3 mit :3 auf die andere Seite bringen
x=2 fertig!!!


2x-3(x+2)=2x-6 als 1. ausmultiplizieren
2x-3x-6=2x-6 /-2x als 2. auf beiden Seiten -2x
-3x-6=-6 /+6 als 3. auf beiden Seiten +6
-3x=0 /:(-3) als 4. :(-3)
X=0 fertig
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. März, 1999 - 12:30:   Beitrag drucken

ich danke Dir ganz doll.
Tschüß bis zum (hoffentlich) nächsten Mal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. März, 1999 - 12:31:   Beitrag drucken

Halt, STOP!!! Fehler

es heißt jeweils nicht 2x sondern x hoch 2 (x Quadrat)
Bitte nochmal!!!! Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dani
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. März, 1999 - 13:52:   Beitrag drucken

Die Lösung stimmt zufällig trotzdem, da 0²=0*2 und 2²=2*2, aber bei quadratischen Gleichungen kann es ja bis zu 2 Lösungen geben, also p-q-Formel anwenden!

Dani
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. März, 1999 - 14:50:   Beitrag drucken

das ist ja gerade mein Problem, die p-q-Formel. Kannst du mir das bitte einmal vormachen, Schritt für Schritt?? Wäre toll
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Berti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. März, 1999 - 12:38:   Beitrag drucken

Allgemein: x²+px+q=0, dann sind die beiden Lösungen (falls überhaupt existent) x1=-p/2+Wurzel[(p/2)²-q] und x2=-p/2-Wurzel[(p/2)²-q].
Wenn das unter der Wurzel Null ist, gibt es eine Lösung, dann sind x1 und x2 nämlich gleich, wenn das unter der Wurzel positiv ist, gibt es zwei Lösungen, wenn es negativ ist, keine.

1)x²+x-6=0, also ist p=1 und q=-6.
Einsetzen ergibt: x1=-1/2+Wurzel(1/4+6)=-1/2+5/2=4/2=2 und
x2=-1/2-Wurzel(1/4+6)=-1/2-5/2=-6/2=-3

2) x²-3(x+2)=2x-6 Umformen => x²-3x-6=2x-6 => x²-5x=0.
Jetzt entweder p-q-Formel mit p=-5 und q=0 verwenden oder einfacher ausklammern:

x(x-5)=0. Ein Produkt ist Null, wenn einer der Faktoren Null ist. Also gibt es für x die beiden Lösungen x=0 und x=5.

Verstanden?
Berti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. März, 1999 - 14:20:   Beitrag drucken

Vielen Dank, Berti habe es hoffe ich kapiert.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Mai, 2000 - 10:11:   Beitrag drucken

ich suche dringend das ergebnis
die aufgabe:doppelt soviel +die hälfte +1viertel
+1 =100?
die gesuchte zahl ist kleiner als50!
würde mich auf eine antwort freuen
gruss andreas aus berlin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

The Witch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Mai, 2000 - 15:58:   Beitrag drucken

Gesuchte Zahl: x
Das Doppelte der Zahl: 2x
Die Hälfte der Zahl: 1/2 x
Ein Viertel der Zahl: 1/4 x

Gleichung:
Û 2x + 1/2 x + 1/4 x + 1 = 100 | gleichnamig machen
Û 8/4 x + 2/4 x + 1/4 x + 1 = 100 | zusammenfassen
Û 11/4 x + 1 = 100 | - 1
Û 11/4 x = 99 | * 4/11
Û x = 36

Die gesuchte Zahl heißt 36.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page