| Autor |
Beitrag |
   
Reto Schaad (Akron)

| | Veröffentlicht am Freitag, den 12. Mai, 2000 - 15:29: |
|
Hi, ich bin ziemlich im Stress. Bis heute um 18:00 Uhr muss ich diese Aufgabe gelöst haben. Danach bringt's nichts mehr. Einem Würfel mit der Kantenlänge a wird eine Ecke abgeschnitten. Die Schnittfläche soll ein gleichseitiges Dreieck sein und die Inkugel des Würfels berühren. Berechnen Sie den Flächeninhalt des gleichseitigen Dreieckes aus a. |
   
Sternenfuchs (Sternenfuchs)

| | Veröffentlicht am Freitag, den 12. Mai, 2000 - 17:18: |
|
r=a/2 a=Winkel zwischen Dreiecksgrundfläche und Dreiecksseitenfläche hDreieck=sqrt(3*r2) a=45° Seitelänge des zu berechnenden Dreiecks=h*sin(45)*cos(30)*2=h*sqrt(1/2)*sqrt(3/4) ADreieck=(h*sqrt(1/2)*sqrt(3/4))*sin(60)=h2/2*(3/4*sin(60)) sin(60)=sqrt(3)/2 Hoffe das es dir jetzt noch was hilft A=h2/2*((3/4)*sqrt(3)/2) A=h2*sqrt(3)3/8 h=sqrt(3*r2) r=a/2 (3*a2/4) A=(3*a2/4)*sqrt(3)3/8 |
   
franz

| | Veröffentlicht am Freitag, den 12. Mai, 2000 - 19:26: |
|
Das gesuchte Dreieck A läßt sich durch zentrische Streckung (Zentrum: Eckpunkt) bis zum Mittelpunkt vergrößern A'. A' hat die Seitendiagonalen aWURZEL(2) als Seiten und die Fläche A'=(aWURZEL(2))²*WURZEL(3)/4. Linearer Streckfaktor x A->A' ist das Verhältnis (Raumdiagonale Würfel - Kugeldurchmesser)/Raumdiagonale, x=(1-1/WURZEL(3)), A/A'=x², A=a²(2/WURZEL(3) -1) =ca. 0,15a². Bitte nachrechnen! F. |
|