Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Steigungswinkel von Seilbahn

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Steigungswinkel von Seilbahn « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birgit Fiedler
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. März, 1999 - 18:03:   Beitrag drucken

Die Seilbahn hat eine Höhe von 565 m zu überwinden. Dabei hat sie zwei unterschiedlich steile Abschnitte. Der erste Abschnitt mit dem kleinerem Steigungswinkel alpha beträgt 762 m u. der zweite Abschnitt mit dem größeren Steigungs-
winkel beta beträgt 434 m. Die Strecke, die sie am Boden zurücklegen würde, wäre dann 976 m.
Gesucht sind die Steigungswinkel alpha und beta!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Haffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. März, 1999 - 21:40:   Beitrag drucken

Hallo! Zeichne zunächst eine Planskizze; mit 976 waagerecht, 565 darauf senkrecht(rechts), a links unten; die Strecken 762und 434 sowie ß einzeichnen. Dann zeichne eine gerade Hilfslinie vom Start- zum Endpunkt der Seilbahn
(also von links unten nach rechts oben), nenne sie x. Es entsteht ein längliches Dreieck. Nenne den Winkel an der linken Spitze a´(der neben a), den an der rechten Spitze ß´.Zeichne
die Höhe auf x ein, nenne sie h. x wird dadurch in zwei Abschnitte zerlegt; nenne den linken y, den rechten z.
Nenne den Winkel rechts von ß´ ß".
Ich hoffe, die Beschreibung ist halbwegs verständlich...
Jetzt geht´s ans Rechnen.
x²=976²+565² => x=1127,74.
y+z=x => (I)y=1127,74-z.
(II)h²+y²=762² und (III)h²+z²=434²
(II)+(I): h²+(1127,74-z)²=762²
=>h²=580644-1271801+2255,48z-z²
Einsetzen in(III):-691157+2255,48z-z²+z²=762²
=> 2255,48z=879513 => z=389,94
(I) => y=737,80

cosa´= Ankathete/Hypothenuse=737,8/762=
0,968 => a´=14,48°

cos(a+a´)=976/1127,74=0,865
=> a+ a´=30,10°
=> a=15,59°

cosß`=389,94/434=0,898 => ß´=26,04°
cos(ß´+ß")=565/1127,74=0,501 => ß´+ß"=59,93°
=ß"=33,89°
ß=90°-ß"=> ß=56,11°

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page