Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Haus der Vierecke

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Vierecke » Haus der Vierecke « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Mai, 2000 - 15:51:   Beitrag drucken

Ich brauche Eure Hilfe!Ich muß folgende Aufgabe lösen:
a)Konstruiere alle im "Haus der Vierecke"nach der Anzahl der Symmetrien geordnete Figuren und gebe die Art und Anzahl der Deckabbildungen(Symmetrien )an. Zeichne die Achsen und die Mittelpunkte und Drehwinkel der Deckabbildungen ein.
b)Stelle für das Quadrat die Verknüpfungstafel aller Deckabbildungen bzgl.der Hintereinanderausführung als Verknüpfung auf.
Danke schon mal im voraus!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard (Gismo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Mai, 2000 - 19:14:   Beitrag drucken

Hallo!

Hier erstmal die Antwort auf a)
Skizze
Als erstes kommem mal sämtliche unregelmäßigen Vierecke (inklusives unregelmäßiges Trapez), denn die haben garkeine Symetrieachse.

Dann ex equo das Trapez und das Parallelogramm, wobei das Trapez eine Symetrieachse (in Skizze blau) hat und das Parallelogramm Punktsymetrisch (in der Skizze rot) mit 180° ist.

Darauf folgt das Deltoid mit 2 Symetrieachsen

Danach das Rechteck und das Rhombus mit je zwei Symetrieachsen und einem Symetriepunkt mit 180°.

Und dann das Quadrat mit sage und schreibe 4 Symetrieachsen und einem Symetriepunkt mit 90°, 180° und 270°, also zusammen 3 Deckabbildungen.

Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard (Gismo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Mai, 2000 - 19:30:   Beitrag drucken

Wenn ich die Aufgabenstellung in b) richtig verstanden habe, geht es darum, daß manche der 7 Deckabbildung als hintereinanderausführung anderer Deckabbildungen erreicht werden können.
skizze
Hier bei diesem Quadrat habe ich alle Deckabbildungen nummeriert.
1 bis 3 sind die Drehungen und 4 bis 7 die Spiegelungen. Das Zeichen ~ steht für die Hintereinanderausführung

1: kann nicht ersetzt werden.
2: 1~1, also die Deckabbildung 2 erhält man auch, wenn man die Deckabbildung 1 zweimal hinereinander ausführt.
3: 1~1~1
4: kann nicht ersetzt werden.
5: 1~4
6: 1~4~1~1~1
7: 1~1~4~1~1~1

Es genügen also eine Dreh- und eine Spiegelungsabbildung, umd das Quadrat beliebig zu drehen und zu wenden.

Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Mai, 2000 - 22:16:   Beitrag drucken

Hallo Reinhard!Vielen,vielen Dank!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias Schrader
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2000 - 11:37:   Beitrag drucken

Hallo liebe Jungs - ich brauche dringend Hilfe bei folgender Aufgabe:
Ein Bahndamm hat einen trapezförmigen Querschnitt,er ist oben 13,7 m breit, die Böschungswinkel haben das Maß 40 Grad. Berechne den Flächeninhalt des Querschnitts für eine Dammhöhe von 5 m.
Vielen, vielen Dank
Euer Matthias
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs (Sternenfuchs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2000 - 18:57:   Beitrag drucken

ATrapez=(boben+bunten)*h/2

boben=13.7
bunten=13.7+2*5/tan(40)
h=5

A=(13.7+13.7+2*5/tan(40))*h/2

A= 98,29m2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nils Rzeppa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2000 - 19:16:   Beitrag drucken

Unterteile zunächtst dass Trapez in zwei dreiecke und das mittige Rechteck.
als zweite Kathete der D. erhäkst du : tan(40)*5m
das Ergebnis multiplizierst du mit 2 und addierst die 13.5m der Oberseite
hinzu.
Rechne jetzt ganz normal über die Flächenformel eines Trapezes: (a+b)/2*h
viel Spass!
Nils
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Mai, 2000 - 10:48:   Beitrag drucken

Hallo Gismo!
Auch wenn Deine Antwort zu den Symmetrien im Haus der Vierecke schon etwas zurückliegt, so glaube ich trotzdem einen Fehler gefunden zu haben:
Der Deltoid hat NUR EINE Symm.Achse. Das kann man in deiner Skizze auch sehr gut erkennen.
Okay, das war's!
Ciao
Cosine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard (Gismo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Mai, 2000 - 12:04:   Beitrag drucken

Danke Cosine, daß du auf den Fehler aufmerksam gemacht hast. Da habe ich wohl die Diagonalen als Symmetrieachsen angesehen.

Außerdem ist mir im Text noch ein kleiner Fehler passiert: beim Quadrat muß es heißen: ", also zusammen 7 Deckabbildungen", weil 4 Deckabbildungen von den Symetrieachsen und 3 Deckabbildungen vom Symetriepunkt ergeben zusammen 7 Deckabbildungen.

Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Juni, 2000 - 17:49:   Beitrag drucken

Hallo! ich brauche eure Hilfe: Ich habe 11 wesentlich verschiedene(d.h. nicht deckungsgleiche) Würfelnetze gefunden. Nun soll begründet werden, dass dies möglich ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vera
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Juni, 2000 - 17:55:   Beitrag drucken

Hi! Ich habe ein Problem mit meiner HAusaufgabe. Vielleicht könnt ihr mir helfen.Die Aufgabe lautet: Begründen Sie, auch mithilfe einer sauberen Zeichnung:
a)Wenn man die Seitenmitten eines regulären Tetraeders miteinander verbindet, erhält man wieder ein reguläres Tetraeder.
b)Wenn man die Seitenmitten eines regulären Oktaeders miteinander verbindet, erhält man einen Würfel.
c)Durch Verbinden von vuier geeigneten Würfelecken kann man ein reguläres Tetraeder erzeugen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Juli, 2000 - 22:25:   Beitrag drucken

Jetzt sind ja Ferien. Und trotzdem habe ich mir unnötiger Weise Gedanken über die Tetraeder, Oktaeder etc. gemacht. Ein Tetraeder, so stelle ich mir's vor, ist ein Gebilde mit vier gleichen Seiten (gleichseitige Dreiecke): eine dreiseitige Pyramide. Verbindet man die (also alle) Seitenmitten, so erhält man meiner Ansicht nach ein Oktaeder (im Inneren) plus vier Tetraeder (an den Ecken).
Verbindet man die Seitenmitten eines Oktaeders (8 gleichseitige Dreiecke als Seitenflächen) miteinander, so erhält man ein sehr komplexes Gebilde, denn man hat es mit 12 Seiten zu tun... (beim Tetraeder sind es nur 6) Der Würfel ergibt sich nur durch Verbindung der Seitenmitten der Seiten, die von zwei entgegengesetzten Polen ausgehen. Leider kann ich nicht zeichnen. Schöne Ferien noch!
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 00:37:   Beitrag drucken

Wenn chrissi@uni-muenster.de dreißig Tage später damit rechnet, dass Vera seine Antwort noch liest, dann kann ich vielleicht hundert Tage später damit rechnen, dass Chrissi meinen Beitrag noch liest:

Den Satz "Verbindet man die (also alle) Seitenmitten, so erhält man meiner Ansicht nach ein Oktaeder (im Inneren) plus vier Tetraeder (an den Ecken)." verstehe ich nicht.


Hierzu: "Verbindet man die Seitenmitten eines Oktaeders (8 gleichseitige Dreiecke als Seitenflächen) miteinander, so erhält man ein sehr komplexes Gebilde, denn man hat es mit 12 Seiten zu tun... (beim Tetraeder sind es nur 6)"

meine ich: Durch die Verbindung der 8 Dreiecke in einem Oktaeder entstehen 12 Verbindungslinien und keine 12 Seiten. Diese Verbindungslinien sind aber gerade die 12 Kanten eines Würfels, 4 "links", 4 "rechts", 1 "vorn oben", 1 "hinten oben", 1 "hinten unten", 1 "vorn unten".

Den Satz "Der Würfel ergibt sich nur durch Verbindung der Seitenmitten der Seiten, die von zwei entgegengesetzten Polen ausgehen" verstehe ich allerdings nicht. Vielleicht meldet sich Christian ja noch mal?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

guck-guck
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juli, 2001 - 15:02:   Beitrag drucken

wie geht die flächeninhalt von deltoid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juli, 2001 - 17:29:   Beitrag drucken

Hallo

Der Flächeninhalt eines Deltoids oder Drachenviereck errechnet sich wie folgt:

A=e*f/2

wobei e und f die Diagonalen sind.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schüler
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. November, 2005 - 13:08:   Beitrag drucken

wie viel achsen hat ein Rhombus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 556
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. November, 2005 - 16:58:   Beitrag drucken

Hi SchÜler,

wenn du den Beitrag betrachtet hÜttest, wÜrde dir reinhard (Gismo) auffallen - dort ist eine Abbildung eines Rhombus' mit den Achsen!

Bitte beim nächsten Mal erst gucken und dann fragen!
mfG
Tux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page