Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!!!!!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Hilfe!!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Mai, 2000 - 16:20:   Beitrag drucken

1.)Berechne die Seite a des Dreiecks ABC mit b=5,51cm, c=3,47cm, ß=82,54°

2.) Berechne den Winkel Alpha und Beta des Trapezes mit a=11,6cm, b=5,1cm, c=4,7cm, d=6,6cm

Grüße v.Manu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Mai, 2000 - 19:45:   Beitrag drucken

Hi Manu,
da in Aufgabe 1 der Fall ssw vorliegt, mußt du wie folgt vorgehen:
a)Winkel g nach SINUSSATZ berechnen:
sing/c=sinb/b
sing=(sinb*c)/b

g=38,64°.

Brechne nun a durch Ergänzug:
a=180°-(b+g
a=58,82°.

Weiter mit Sinussatz:
a/sina=b/sinb.

a=4,75 cm.

Nr.2 eventuell nachher; es hat sich Besuch eingefunden. Mach schon einmal eine Skizze !!
Tschüss Manu !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Mai, 2000 - 20:00:   Beitrag drucken

Hi Manu,

Die Dreiecksseite a errechnest du per Sinussatz:

b/c=sinß/sinc

Wenn c bekannt ist, ergibt sich über Winkelsumme a und somit ist für a wiederum der Sinussatz anwentbar.

Bei der Zweiten Aufgabe würde ich empfelen erst die Trapezhöhe zu berechnen, dann die Diagonalen Damit berechnen und zum Schluß wiederum mit den Kosinussatz die Winkel berechnn.

Gruß

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Mai, 2000 - 18:15:   Beitrag drucken

Hallo Manu und MDorff,

das mit der Trapezaufgabe ist einfacher als ich geschrieben habe.
Mann braucht nicht einmal die Höhe berechnen, sie ist aber für den Rechenweg notwendig. das mit den Diagonalen und den kosinussatz kanst du weglassen, die Winkel lassen sich per Winkelfunktionsdiffinition im rechtwinkliegen dreieck berechnen.
Hab ich zuviel verraten?

Genauer Rechenweg wird auf anfrage mit Ergebnissen geliefert.

CU

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2000 - 10:23:   Beitrag drucken

Hi Manu,
die Lösungsidee zu Aufgabe 2 (zum Ausrechnen bin ich zu faul).

Skizze:

\image {name}

x und y sind gesucht.

1) AB = x + CD + y
x = AB - CD - y
Damit kannst Du x hoch 2 berechnen (1)

2) Nach Pythagoras ist
Lot hoch 2 + x hoch 2 = AD hoch 2
Lot hoch 2 + y hoch 2 = BC hoch 2 / Differenz

x hoch 2 = AD hoch 2 - BC hoch 2 - y hoch2 (2)

(1) und (2) gleichsetzen (y hoch 2 fliegt raus), y kann berechnet werden.

Mit der zweiten Zeile in 1) kannst Du x berechnen. Der Rest ist:

cos alpha = x / AD und
cos beta = y / BC

Ciao.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2000 - 16:31:   Beitrag drucken

Hi Manu und Anonym,

genau den Weg meine ich. Leider ist Anonyms Skizze nicht angekommen.

Also zur Rechnung (Skizze):

Zeichne ein Trapez ABCD.
Strecke...
AB=a
CD=c
DA=b
BC=d

Fälle von D das lot auf a.Der Fußpunkt des Lotes ist Punkt E. Das Gleiche machst du bei C. Fußpunkt F.

DE=CF=h

h...Trapezhöhe

AE=x
FB=y

Pytaggoras auf die Dreiecke AED und FBC.

x2+h2=b2Þh2=b2-x2
y2+h2=d2Þh2=d2-y2

Gleichsetzen:

b2-x2=d2-y2 I

Da Strecke EF=CD=c gilt als zweite Gleichung:

x+y+c=a II

ich hatte dieses Gleichungssystem ebenfals mit dem Einsetzverfahren gelöst.

x=2,18 cm
y=4,72 cm

cos(a)=x/b
a=64,7°

Analog läst sich ß berechnen.

ß=44,3°

Gruß

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Mai, 2000 - 14:04:   Beitrag drucken

Bitte bitte helft mir bei dieser Rechenaufgabe:
Zeige, dass in einem Dreieck ABC für die Länge Sc (<- das c soll im Index stehen!) der Seitenhalbierenden der Seite AB gilt: Sc²=1/2(a²+b²-1/2c²)! Wende dazu den Kosinussatz auf jedes der beiden entstandenen teildreiecke an! Addiere die beiden Gleichungen und löse nach Sc auf!

Ciao und danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Mai, 2000 - 15:26:   Beitrag drucken

Die Seitenhalbierende s schneidet c im Punkt S; d(delta):=WINKEL(ASC). Mit cos(pi-x)=-cos(x):
a²=s²+(c/2)²-2s(c/2)cosd
b²=s²+(c/2)²-2s(c/2)cos(pi-d)
b²=s²+(c/2)²+2s(c/2)cos(d)

a²+b²=2s²+2(c/2)²
s²=(1/2)(a²+b²-c²/2) qed

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page