Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Größte und kleinste Werte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiv1 » Größte und kleinste Werte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias Hahn (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Mai, 2000 - 12:57:   Beitrag drucken

Ich komme bei der folgenden Aufgabe nicht weiter:

Aus einer Spanplatte von der Form eines halben Meterquadrats (rechtwinkliges Dreieck mit den Katheten 1 m) soll ein möglichst großes rechteckiges Stück herausgesägt werden. Wie soll man sägen? Wie groß wird das Rechteck höchstens?
Hinweis: Das Rechteck soll an der Hypotenuse anliegen.

Danke schön schon mal im Voraus,

Toby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Mai, 2000 - 21:24:   Beitrag drucken

Hallo Toby,
schau Dir die folgende Zeichnung an:

rechteck

Die Frage ist, wie man x zwischen 0 und 1 wählen soll, damit die Fläche des Rechtecks mit den Seiten a und b maximal wird.
Um die Fläche zu bestimmen, berechnen wir a und b (mit Pythagoras):

b=Ö(2x2)=Ö2*x

Dann gilt:
(1-x)2/2+a2=(1-x)2
=> a=(1-x)/Ö2

Jetzt berechne die Rechtecksfläche F(x)=a*b und bestimme das Maximum dieser Funktion. Du erhälst also ein x und daraus wenn Du möchtest dann noch a und b.
Damit wäre bestimmt, wie man sägen muß.

Bodo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page