Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Hilfe!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

daw
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Mai, 2000 - 18:09:   Beitrag drucken

Hi!!

Kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen. Ich peil das irgendwie überhaupt nicht.
Also:
2 Geraden g1 und g2 mit m1= 1/2 und m2=4/3 schneiden sich in S (8/5).
a) Unter welchem Winkel schneiden sich die beiden Geraden?
b) Wo schneiden g1 und g2 die x- bzw. y-Achse?

DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Mai, 2000 - 19:53:   Beitrag drucken

Hi Daw,

Also:

Gradengleichung: y=m*x+n

g1=y=m1*x+n1
g2=y=m2*x+n2

Da beide Geraden Punkt S gemeinsam haben, läst sich mit diesem n1 und n2 (y-Achenabschnitte(Aufgabe b(zweiter Teil)) berechnen).

Mit der ganzen Geradengleichungen lassen sich die Nullstellen berechnen (Aufgabe B (erster Teil))

Den Winkel mußt du abmessen.

Gruß

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

daw
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Mai, 2000 - 20:00:   Beitrag drucken

Ich hab da nochmal ne Frage, was bedeutet den n1 und n2 in der Gleichung.
Außerdem meinte mein Lehrer das man den Winkel auch irgendwie berechnen können müsste, hab aber keine Ahnung wie!
Im Vorraus schon mal "DANKE" für deine Bemühungen!!!

Daw
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

daw
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Mai, 2000 - 20:14:   Beitrag drucken

Außerdem hat mein Lehrer irgendwie gemeint, dass man das mit sin, cos und tan berechnen sollte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Mai, 2000 - 20:36:   Beitrag drucken

Hi Daw,

Also:

n1 und n2 sind die Punkte auf der y-Achse, , die sich mit der zugehörigen gerade schneiden. Sozusagen sind n1 und n2 die Schnittpunkte der Geraden g1 und g2 mit der y-Achse.

Den Schnitwinkel, nennen wir ihn mal c läst sich tatsächlich berechnen:

tanc=m2-m1/1+m1*m2

tanc=0,5

c=8,7°

Gruß

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Mai, 2000 - 15:51:   Beitrag drucken

Hi Daw,

ich habe ein kleinen Tipfehler gemacht:

c=26,57°

Sorry!!!

Gruß

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Mai, 2000 - 12:58:   Beitrag drucken

Bitte helft mir!!!
Zeige mit Hilfe des Kosinussatzes, dass folgende Gleichungen in einem gleichschenkligen Dreieck mit Basis AB gelten!
1) c=2a*cos alfa
2) c²=a²*(1-cos gama)

DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Mai, 2000 - 13:51:   Beitrag drucken

2) c²=2a²-2a²cos(gamma)=2a²(1-cos(gamma))

1) Umformung des rechten Terms, u.a. mit Additionstheorem, gamma=pi-2alpha und sin²x+cos²x=1; cos(pi-2alpah)=-cos(2alpha)) c²=2a²(1-cos(pi-2alpha) = 2a²(1+cos2alpha) = 2a²(1+cos²alpha-sin²alpha) = (2acos(alpha))²

Der Widerspruch zur Aufgabenstellung muß noch geklärt werden. F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Mai, 2000 - 13:56:   Beitrag drucken

... betrifft nur 1), weil bei 2) ja noch die Wurzel zu ziehen ist. Das Beispiel gamma=90° spricht für c²=2a²(1-cos(gamma)). F.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page