Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung aus Abschlussarbeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Gleichung aus Abschlussarbeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrea (dreschi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: dreschi

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 30. Mai, 2003 - 13:45:   Beitrag drucken

Hi,

mit folgender Gleichung mit Probe hatten viele bei unserer Abschlussarbeit Probleme, ich auch.

(x-2)(x+3) = 2(2-x)+ 2(x-1)²

Würde mich interessieren bis wohin ich richtig lag, die Probe am Ende stimmte nicht.

Danke für einen Tipp
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 444
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 30. Mai, 2003 - 14:13:   Beitrag drucken

Hi!

(x-2)(x+3) = 2(2-x)+ 2(x-1)^2
x^2 -2x + 3x - 6 = 4 - 2x + 2x^2 - 4x + 2
-x^2 + 7x - 12 = 0

p-q-Formel:
x1 = 4
x2 = 3




MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maike_2 (Maike_2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Maike_2

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Juni, 2004 - 14:50:   Beitrag drucken

Hallo,

schreibe bald meine Abschlussprüfung in Mathe und habe keine Ahnung von Gleichungen hier ein paar Beispiele was ich können sollte:

Bestimmen Sie für die folgenden Gleichungen jeweils die Definitionsmenge und die Lösungsmenge in der Grundmenge der reellen Zahlen:

lg (3 + x) – 1 = lg (x + 4,7) – lg (x – 3)

3[x+2] + 10 * 5[x-2] = 12 * 3[x-1] + 5[x+3]
Das [ ] sollte Hochgestellt sein, weiß aber nicht wie das bei meinem PC geht.

Wäre euch sehr dankbar wenn ihr es mir ganz genau erklären würdet, wie gesagt habe keine Ahnung.

Maike }
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Oktober, 2005 - 17:35:   Beitrag drucken

Hallo!
Wir schreiben morgen eine Arbeit und deshalb brauch ich jemanden der mir erklärt wie man zu einem Punkt die Gleichung rausfindet!
Also sind die Punkte:
A(5/6)
B(0/3)
Unser Lehrer hat auch zwei auf einmal genommen.
Hab keine Ahnung warum!
Also ich brauch die Gleichung dazu!
Danke!!!!
Mfg, Nanna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathe1512 (Mathe1512)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mathe1512

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 06-2005
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Oktober, 2005 - 17:56:   Beitrag drucken

Hallo!
Schau doch mal unter:
Klasse8_10/Gleichungen_Ungleichungen/Sonstiges/lineare Gleichungen (meine Antwort)
mathe1512
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Loona
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Oktober, 2005 - 19:19:   Beitrag drucken

Hallo!
Kann mir jemand bei diesen Aufgaben hier helfen?
Ich brauch sie bis morgen. Könnt ihr mir auch erklären wie ihr darauf kommt(auf das Ergebniss)?
Das wär super nett,danke!
Aufgabe:
Eine zweistellige Zahl hat die Quersumme 9.
Verdoppelt man die Endziffer, so hat die neue Zahl die Quersumme 12.Wie heißt die ursprüngliche Zahl?

2.Aufgabe:
a)Eine zweistellige Zahl hat die Quersumme 11. Vertauscht man ihre Ziffern, so entsteht eine um 27 größere Zahl.
b)Eine zweite Zahlhat die Quersumme 13.
Vertauscht man ihre Ziffern,so entsteht eine um 27 kleinere Zahl.

Ich blick da echt nicht durch.Also bitte helft mir!
mfg, Loona
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Loona
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Oktober, 2005 - 19:51:   Beitrag drucken


Kommt schon Leute,ich brauch Hilfe wir schreiben morgen eine Mathearbeit!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathe1512 (Mathe1512)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mathe1512

Nummer des Beitrags: 41
Registriert: 06-2005
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Oktober, 2005 - 20:22:   Beitrag drucken

Hallo!

Also ich würde sagen, du fängst das nächste Mal früher zu lernen an.
Ich vermute, ihr macht gerade lineare Gleichungssysteme.
Also Aufgabe 1:
Zweistellige Zahl mit Einerziffer x und Zehnerziffer y.
Es gilt:
I x+y=9 <=> x=9-y
II 2x+y=12 oder 2x+y+1=12 (falls x >=5, dann wird der Zehner um eins größer)

2*(9-y)+y=12 oder 2*(9-y)+y+1=12
18-2y+y=12 oder 18-2y+y+1=12
-y=-6 oder -y=-7
y=6 oder y=7
=>x=3 oder x=2

Probe:
Zahl1: 36 Quersumme ist 9 und 36+6=42 Quersumme 6 (falsch)
Zahl2: 72 Quersumme ist 9 und 74 Quersumme 12 (richtig)

Für die 2. Aufgabe ist es mir jetzt zu spät.
mathe1512
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Loona
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Oktober, 2005 - 20:24:   Beitrag drucken

Vielen Dank! Du hast mir trotzdem sehr geholfen!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 86
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Oktober, 2005 - 01:39:   Beitrag drucken

Hallo Loona, Mathe1512:

Kleiner Fehler bei Mathe1512:
Entsprechend seinem Ansatz war x die Einerziffer. Mit x=3 ergibt also sich die Zahl 63 (nicht 36) als gültige Lösung.
Probe:
Zahl1 :63 Quersumme ist 9, 63+3=66 Quersumme 12 (richtig).

Aufgabe 2a

Ansatz:
(I) y + x = 11
y = 11 -x
(II)10y+ x = 10x + y +27

(I) in (II) eingesetzt:
110 - 10x + x = 10x + 11 - x + 27
72 = 18x
x = 4
y = 7

Probe:
Zahl 47
74-47 = 27

Aufgabe 2b:
Ansatz
(I) y + x = 13
y = 13 - x
(II) 10y + x = 10x + y + 27

(I) in (II) eingesetzt:

130 - 10x + x = 10x + 13 - x + 27
90 = 18x
x = 5
y = 8

Probe:
Zahl 85;
85-58 = 27


(Beitrag nachträglich am 28., Oktober. 2005 von grandnobi editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathe1512 (Mathe1512)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mathe1512

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 06-2005
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Oktober, 2005 - 13:26:   Beitrag drucken

Sorry! Gestern war ein ziemlich anstrengender Tag!
mathe1512
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Loona
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Oktober, 2005 - 13:47:   Beitrag drucken

Vielen Dank euch beiden!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mathe246
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. November, 2005 - 11:57:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich brauche hilfe bei diesen aufgaben!!
1)Um welche zahl handelt es sich?
a)Addiert man 1/3 der Zahl zu 10,so erhält man die ursprüngliche zahl.
b)subtrahiert man vom 5fachen der zahl 7, so erhält man die summe aus dem 3fachen der zahl und 5.
c)Addiert man zu einer zahl 1 und verdreifacht anschließend die summe, so erhält man 1 weniger als das 4fache der zahl.

2)Eine zweistellige zahl hat die quersumme 9.
Verdoppelt man die einerziffer, so hat die neue zahl die quersumme 12. wie heißt die ursprüngliche zahl?

3)a)Eine zweistellige zahl hat die quersumme 11. vertauscht man ihre ziffern, so entsteht eine um 27 größere zahl.
b)Eine zweistellige zahl hat die quersumme 13. Vertauscht man ihre ziffern so entsteht eine um 27 kleinere zahl.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 667
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. November, 2005 - 17:30:   Beitrag drucken

Hallo mathe 246,

1)Um welche zahl handelt es sich?
a)Addiert man 1/3 der Zahl zu 10,so erhält man die ursprüngliche zahl.

Ansatz:
(1/3)x + 10 = x

x = 15


b)subtrahiert man vom 5fachen der zahl 7, so erhält man die summe aus dem 3fachen der zahl und 5.

Ansatz:

5x-7 = (3x+5)

x = 6

c)Addiert man zu einer zahl 1 und verdreifacht anschließend die summe, so erhält man 1 weniger als das 4fache der zahl.

Ansatz:

(x+1)*3 = 4x-1

x = 4
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mathe246
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. November, 2005 - 18:31:   Beitrag drucken

Danke!
Die gesuchte Zahl ist ja nach den Rechnungen 15!
Das war die Frage zu der Aufgabe a)
Aber trotzdem Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 668
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. November, 2005 - 19:18:   Beitrag drucken

Hallo mathe246,

2)Eine zweistellige zahl hat die quersumme 9.
Verdoppelt man die einerziffer, so hat die neue zahl die quersumme 12. wie heißt die ursprüngliche zahl?


Ansatz:

x + y = 9
x +2y = 12

x = 6
y = 3


3)a)Eine zweistellige zahl hat die quersumme 11. vertauscht man ihre ziffern, so entsteht eine um 27 größere zahl.

Ansatz:

x + y = 11
10y+x-27 = 10x+y

x = 4
y = 7

b)Eine zweistellige zahl hat die quersumme 13. Vertauscht man ihre ziffern so entsteht eine um 27 kleinere zahl.

Ansatz:

x + y = 13
10y+y+27 = 10x+y

x = 8
y = 5
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mathe246
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 04. November, 2005 - 16:22:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich brauche Hilfe bei dieser Aufgabe!
1)Eine dünne,24cm lange Kerze wird bei einer 1 Stunde Brenndauer 1cm kürzer.Eine dicke,
15cm lange Kerze nimmt bei einer Stunde Brenndauer 0,4cm ab.Beide Kerzen werden gleichzeitig angezündet.Wie viel Stunden dauert es,bis sie beide gleich lang sind?

Danke wenn ihr mir weiterhelfen könntet!
mfg,mathe246
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael_h (Michael_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Michael_h

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 04. November, 2005 - 17:59:   Beitrag drucken

x: Zeit in Stunden
gleiche Länge der Kerzen nach x Stunden
24cm - x*1cm/h = 15cm - x*0.4cm/h
x = 15h


bitte bei neuer Aufgabe immer neuen Thread beginnen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mathe246
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 04. November, 2005 - 18:09:   Beitrag drucken

Danke!
Und was ist ein neuer Thread?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael_h (Michael_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Michael_h

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 04. November, 2005 - 18:38:   Beitrag drucken

nicht an andere Aufgaben dranhängen
sondern ein neues Thema beginnen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 07. November, 2005 - 15:06:   Beitrag drucken

Hallo Leute!
Ich brauch Hilfe bei diesen drei Aufgaben!
1)Peter arbeitet in den Ferien bei seiner Tante im Geschäft und räumt das Lager auf.
Normalerweise braucht er 5Tage mit jeweils 6 Stunden für diese Arbeit. Wie viele "Überstunden" pro Tag muss er machen, wenn er zwischendurch einen Tag frei haben will?
2)Peter hat den Wandertag verschlafen! Die Klasse ist bereits um 8 Uhr losgegangen und legt 4km in der Stunde zurück. Peter bricht um 8.20Uhr auf und schafft 6km pro Stunde! Wann holt er die anderen ein? Wie weit ist er bis dahin gelaufen?
3)Jörg und Frank wohnen 26km voneinander entfernt. Sie wollen sich mit den Fahrrädern treffen und fahren beide um 14 Uhr von zu Hause los. Jörg fährt mit einer Geschwindigkeit von 19km pro h,Frank mit 20km pro h. Wann treffen sie sich?

Es wäre toll wenn mir jemand hierbei helfen könnte!
Danke!
mfg, sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 551
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. November, 2005 - 18:27:   Beitrag drucken

Hi sarah,

bitte schreibe neue Fragen als neuen Beitrag!

1)
5d Ü 6h
insgesamt braucht er 5*6=30 h
30h/4=7,5h

2)
8Uhr 4km/h
8:20Uhr 6km/h
4*(t+20)=6*t t ist die Zeit, nach denen er sie eingeholt hat - die 20 min. mÜssen bei 4km/h addiert werden, weil die Klasse ja 20 min Vorsprung hat.


s=v*t
Klasse:
s=4*y Stunden (y=20+t min.)=s km
Peter:
s=6*z Stunden (z=t min.)=s km

Stimmen die Daten s Überein, so hast du alles richtig gemacht und die Probe ist auch gleich mitgemacht...

3)
26km
J: 19km/h
F: 20km/h

s=v*t -> t=s/v
s1=19*t
s2=20*t
s1+s2=26
t ausrechnen und du weiÜt, wann sie sich treffen...
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 07. November, 2005 - 18:58:   Beitrag drucken

Kannst du mir sagen was dieses Ü in Aufgabe 1 ist und das t in den anderen Aufgaben?
Und wie macht man einen neuen beitrag?
mfg,sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 552
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. November, 2005 - 13:15:   Beitrag drucken

das Ü in 1. bedeutet: a´

t ist die Zeit (ich brauchte halt eine Variable und t ist die gängige Abkürzung dafür - habs, glaub ich, bei 2. geschrieben)
sry, wenn ich die Variablen etwas mit den Einheiten durcheinander gebracht habe...

Neuer Beitrag:
-du gehst in die Jahrgangsstufe (Bsp.: "Klassen 8-10")
-schränkst durch die Unterkathegorien weiter ein (Bsp.: "Gleichungen/Ungleichungen"->"Gleichungen")
-nun steht über allen Beiträgen ein Button "Neuer Beitrag"
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Freiherr (Freiherr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Freiherr

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2006
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Oktober, 2006 - 17:28:   Beitrag drucken

hallo wir schreiben morgen eine mathearbeit und ich würde mich wahnsinnig freuen,wenn mir jemand zeigt wie diese aufgabe geht!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fluffy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Oktober, 2006 - 20:19:   Beitrag drucken

@freiherr
welche denn?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page