Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

welcher wert ist gefragt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » welcher wert ist gefragt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas (brain2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: brain2

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Mai, 2003 - 18:17:   Beitrag drucken

1) 2,5% von 50 euro

2) 2,5 euro von 50 euro

3) 2,5% sind 50 euro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 119
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Mai, 2003 - 18:35:   Beitrag drucken

Hallo!

1) Gesucht ist der Prozentwert.

2) Gesucht ist der Prozentsatz.

3) Gesucht ist der Grundwert.


Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas (brain2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: brain2

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Mai, 2003 - 18:47:   Beitrag drucken

und wie rechnet man das
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Caro (carosell)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: carosell

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Mai, 2003 - 21:38:   Beitrag drucken

Prozentwert:
du schreibst die prozentzahl als dezimalzahl:
2,5%=0,025
Merke: 1%=0,01 10%=0,1 100%=1
dann rechnest du ganz einfach diese zahl mal den grundwert, als 50€:
2,5%*50€=0,025*50€=1,25€

Prozentsatz:
50€ entsprechen 100%
-> :100
1% entspricht 0,5€
jetzt suchst du eine Zahl x, so dass x*0,5€=2,5€, also dein gegebener prozentwert ist. du rechnest also 2,5€:0,5€=25/5=5
das ist dein prozentsatz, also 5%
also im gesamtansatz in worten:
prozentwert: (grundwert:100)=Prozentsatz
also:
2,5: (50:100)=5%

Grundwert:
2,5% entsprechen 50€
dann: 50€:2,5=20€ entspricht 1%
100% dann einfach noch mal 100:
20€*100= 2000€
also allgemein:
prozentwert durch prozentsatz mal 100

hoffe du kannst das halbwegs nachvollziehen. schau dir nochmal die aufgaben mit den schülern an, die ich dir vorhin beantwortet hab. die gehen nach dem gleichen grundschema, müsste sogar zu jedem beispiel eine aufgabe sein!
helf dir zwar gern, aber für schulaufgaben &co. musste des halt irgendwie nachvollziehen können!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut Plassmann (allup)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: allup

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Mai, 2003 - 00:03:   Beitrag drucken

1) 2,5% von 50 euro
100% = 50 Euro
1% = 50/100
2,5% = (50*2,5)/100 = 1,25 Euro

2) 2,5 Euro von 50 Euro
50 Euro = 100%
1 Euro = 100/50
2,5 Euro = (100*2,5)/50 = 5 %

3) 2,5% sind 50 euro
1% = 50/2,5
100% = (50*100)/2,5 = 2000 Euro

Gruß!
Allmut

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page