Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bruchgleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Bruchgleichungen » Bruchgleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias Rech (garnele)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: garnele

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Mai, 2003 - 07:11:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir einer dringend bei der Lösung der folgenden Aufgabe helfen?

((1-x)/(5-10x))-((2+x)/(8x+4)) = (-2x+19)/(80x)

Danke im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (tutut1988)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tutut1988

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Mai, 2003 - 07:55:   Beitrag drucken

also, ich bin zu einer lösung gekommen, ich bin aber nicht sicher, ob ich den direkten weg gegangen bin, deshalb bin ich mir auch nicht sicher, ob ich die richtige löung hab ...
aber ich veröffentliche mal meinen ansatz:

(1-x)/(5-10x)-(2+x)/(8x+4) = (-2x+19)/(80x)
<=> (1-x)/5(1-2x) - (2+x)/4(2x+1) = (-2x+19)/(80x) | * 80x(1-2x)(2x+1)
<=> 16x(1-x)(2x+1)-20x(2+x)(1-2x)=(-2x+19)(2x+1)(1-2x)
<=> 16x(-2x²+x+1)-20x(-2x²-3x+2)=(-4x²+36x+19)(1-2x)
<=> 8x³+76x²-24x = 8x³+76x²-2x+19
<=> -22x=19
<=> x=-19/22

so, das wird jetzt aller wahrscheinlichkeit nach falsch sein, was mach ich hier falsch? ich hab das ewig nich mehr gemacht, und mich würde interessieren, wie das nochmal geht...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beatrice (jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jule_h

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Mai, 2003 - 09:47:   Beitrag drucken

dein Lösungsansatz ist völlig korrekt. Nur: beim Ausmultiplizieren der rechten Seite erhalte ich nicht +76x² sondern -76x² - damit allerdings ergibt sich eine quadratische Gleichung mit irrationalen Lösungen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: panther

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Mai, 2003 - 09:50:   Beitrag drucken

Hallo Thomas,
ich hab mal nachgerechnet.
Bis zur 4. Zeile habs ich auch noch.
In der fünfte Zeile hab ich aber:
...= 8x³ -76x²-2x+19
wegen: (-4x²+36x+19)(1-2x)= -4x²+8x³+36x-72x²+19-38x= -76x²+8x³-2x+19
wege: -4x²-72x²=-76x²}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias Rech (garnele)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: garnele

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Mai, 2003 - 10:52:   Beitrag drucken

Ich danke euch und wünsche allen weiterhin gutes Gelingen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page