Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Folgen und Reihen, sn bei geometrisch...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Folgen und Reihen, sn bei geometrischer Reihe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Mai, 2000 - 16:59:   Beitrag drucken

Moin Leute,

ihr kennt ja die sn-Formel bei geometrischen Reihen:

sn = a1 * ((1-q^n) / (1-q))

wie kann man die denn umbauen, so dass anstatt a1 ein beliebiges anderes an eingesetzt werden kann??

Wisst ihr vielleicht, wie man aus einer Folge eine Funktion machen kann? (Nur bei geom. und arithm. Folgen)

Danke, Holger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Mai, 2000 - 21:03:   Beitrag drucken

Klar, das ist kein Problem. Du weißt ja, daß aj=a1*qj-1 gilt. Also gilt a1=aj/qj-1. Daraus folgt:
sn = aj/qj-1 * ((1-qn)/(1-q))
Das wars denke ich, was Du wissen wolltest.

Über den Sinn von "Funktion aus Folge machen" kann man sich im Einzelfall streiten. Aber die einfachste Version wäre doch:

f(x)=a1*qx bei der geometrischen Folge, analog bei der arithmetischen das n durch x ersetzen. Für ganze Zahlen erhälst Du dann die ursprüngliche Folge.

Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Mai, 2000 - 00:36:   Beitrag drucken

Mensch, prima, danke! Jetzt brauch ich weniger Rechenschritte!
Mit "Funktionen aus Folge" mein ich, weil da ja immer eine Funktion zugrunde liegen muss.

Holger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page