Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Seite X eines Prismas berechnen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Seite X eines Prismas berechnen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

one_piece369 (one_piece369)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: one_piece369

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Mai, 2003 - 16:33:   Beitrag drucken

Also ein Prisma ist gegeben und die Seite x soll berechnet werden:

ich hab extra 2 verschiedene Bilder gemacht:
Bild1: http://www.maxibook.com/studio/mathe.gif
Bild2: http://www.maxibook.com/studio/mathe2.gif
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1171
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Mai, 2003 - 19:13:   Beitrag drucken

sieh dir bitte
http://www.mathehotline.de/cgi-bin/mathe4u/hausauf gaben/discus.cgi?pg=formatting
an - man kann hier Bilder auch hochladen.
-------------------------------------------
so wie gezeichnet ist es unmöglich,
die 8 und 8,5 müssen wohl vertausch werden.
Was Du suchst ist praktisch die Länge der 2ten Parallelseite eines Trapezes,
dessen einer Schenkel zu den Parallelen normal ist.
Wenn Du zu diesen Schenkel eine parallele durch das andere Ende der kürzerenz Parallelseite zeichnest,
entsteht ein Rechtwinkeliges 3eck mit der
Hypotenuse = 8,5 einer Kathete = 8,
und
die unbekannte Kathtete k ist die Differenz der
Beiden Parallelseiten

k^2 = 8,5^2 - 8^2, x = 1 + k
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page