Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bruchgleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Bruchgleichungen » Bruchgleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel (marci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: marci

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Mai, 2003 - 16:52:   Beitrag drucken

Ich habs immer noch nicht verstanden.
Kann mir bei der Aufgabe nochmal jemand helfen?

9+2x/9-x² = 5/3-x - 4+x/6+2x

Wäre klasse wenn mir einer hilft.

Danke Marcel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 506
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Mai, 2003 - 17:07:   Beitrag drucken

ich nehme mal an, daß Du Klammern vergessen hast
und es so:

(9+2x)/(9-x^2) = 5/(3-x) - (4+x)/(6+2x)

meinst;

unsere Nenner
9-x^2
3-x
6+2x

9-x^2 = (3-x)(3+x)
6+2x = 2(3+x)

Du multiplizierst die gesamte Gleichung mit
2(3+x)(3-x) und schließt +3 und -3 aus der Def. Menge aus;

[(9+2x)/(9-x^2)][2(9-x^2)] = [5/(3-x)][2(3-x)(3+x)]
- [(4+x)/(6+2x)][2(3-x)(3+x)]

2(9+2x) = 5*2(3+x) - (4+x)(3-x)
18 + 4x = 30 + 10x - (12 + 3x - 4x - x^2)
-12 - 6x = -(12 - x - x^2)
-(12 + 6x) = -(12 - x - x^2)
12 + 6x = 12 - x - x^2
6x = -x - x^2
0 = -7x - x^2
x^2 + 7x = 0
x(x + 7) = 0

Alles klar?

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 221
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Mai, 2003 - 17:19:   Beitrag drucken

Hi Marcel!

Ich schätze mal, dass da noch ein paar Klammern fehlen! Bitte immer setzen, da man sonst nicht genau weiß, was nun gemeint ist!!!

mfg

ICH

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page