Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechene den scheitelpukt, Nullstelle

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Funktionen » Berechene den scheitelpukt, Nullstelle « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mona (mimi_mona)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mimi_mona

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. Mai, 2003 - 14:44:   Beitrag drucken

Hallo ich muss bei dieser Aufgabe die Nullstelle und den Scheitelpunkt ausrechen.

y= - 0.25 x zum quadrat -x+3

ich hab bei meiner Rechnung y= 2 ganze und einhalb
und x= -4

aber ich hab auch irgendwas falsch denke ich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 99
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 19. Mai, 2003 - 15:21:   Beitrag drucken

Hallo Mona,

Nullstelle ist bei 2 und -6

Den Scheitelpunkt findest du durch quadratische Ergänzung bei -2 S(-2|4)

y=-0.25x²-x+3=-(0.25x+x+1-1-3)=-(0.5x+1)²+4

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mona (mimi_mona)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mimi_mona

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. Mai, 2003 - 19:08:   Beitrag drucken

hä? ich kann deiner rechung nicht folgen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beatrice (jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jule_h

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 19. Mai, 2003 - 21:12:   Beitrag drucken

ich versuchs mal anders: die Nullstellen x=2 und x=-6 findest du mit der Lösungsformel für quadratische Gleichungen.
Nachdem eine Parabel eine achsensymmetrische Figur ist liegt ihr Scheitel immer in der Mitte zwischen ihren Nullstellen ( wenn sie welche hat), also in diesem Fall in der Mitte zwischen
-6 und 2, also bei x=-2. Die 2.Scheitelkoordinate findest du, indem du -2 für x in die Funktionsgleichung einsetzt, das ergibt y=4, also hat der Scheitel die Koordinaten (-2/4)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Mai, 2005 - 19:30:   Beitrag drucken

kann mir nochmal das mit dem scheitelpunkt erkl�ren? wenns geht bitte f�r doofe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jody
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2007 - 15:14:   Beitrag drucken

Hallo!!
kann mir jemand sagen wie bei dieser aufgabe die quadratische ergäzung und die lösungsmenge raus bekommt??!!
4x²-8x-32=0

wie geht das?? HILFE!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2007 - 16:42:   Beitrag drucken

4x2-8x-32 = 0 | :4
x2-2x -8 = 0 | (*)
(x-1)2-1 -8 = 0 | +9
(x-1)2 = 9 | Wurzel
x-1 = ±3 |+1
Loesungen: 4 ; -2

(*) binomische Formel
(x-1)2 = x2 -2x +1 | -1
(x-1)2 -1 = x2 -2x

Gruss Doerrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page