Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zu Hülf, Deutungen am Einheitskreis :...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Zu Hülf, Deutungen am Einheitskreis :? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carsten (morl99)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: morl99

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 04-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Mai, 2003 - 16:25:   Beitrag drucken

Zeige am EInheitskreis die Gültigkeit folgender Beziehungen:
Deute diese Beziehungen auch am Graphen der Sinusfunktion bzw. der Kosinus Kurve:

a) Für 0° <= alpha <= 180° gilt: sin(alpha) = sin(180°-alpha); cos(alpha)=-cos(180°-alpha)

b) Für 0°<=alpha<=360° gilt: sin(alpha)=-sin(360°-alpha); cos(alpha)=cos(360°-alpha)

c) Für 0°<=alpha<=90° gilt: sin(180°+alpha)=-sin(alpha); cos(180°+alpha)= -cos(alpha)


Kann mir hier irgendwer irgendwie weiterhelfen???
Bitte ist wichtig!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beatrice (jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jule_h

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Mai, 2003 - 17:27:   Beitrag drucken

hallo Carsten,
wenn du dir in den Einheitskreis ein Koordinatensystem so einzeichnest, dass der Kreismittelpunkt der Ursprung ist und in den I.Quadranten einen spitzen Winkel alpha so einzeichnest,dass sein 1.Schenkel auf der x-Achse liegt, dann hat der Schnittpunkt des 2.Schenkels mit der Kreislinie die Koordinaten (cos alpha, sin alpha). Das bedeutet: wenn du ein Lot von diesem Schnittpunkt auf die x-Achse fällst, hat es die Länge sin alpha. Sein Fußpunkt ist vom Ursprung cos alpha entfernt.
Wenn du nun in den II.Quadranten den Winkel 180°-alpha auch mit seinem Lot einzeichnest, erhältst du zwei kongruente Dreiecke. Die beiden Lote sind gleichlang und beide im positiven Bereich (oberhalb der x-Achse), deswegen gilt sin alpha = sin (180°-alpha).
Die Entfernungen der Fußpunkte vom Ursprung sind auch gleichlang, aber der linke Teil liegt im negativen Bereich (links von der y-Achse), also gilt cos alpha = - cos (180°-alpha).
Für b und c gilt das Ganza analog, also zeichne einen Winkel 360°-alpha in der IV.Quadranten etc.
Mach dir unbedingt eine Zeichnung, dann ist es viel klarer!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carsten (morl99)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: morl99

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 04-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Mai, 2003 - 19:40:   Beitrag drucken

Hhm aha ok danke :D Ich glaub ich habe es verstanden !? Aber es hilft mir. Ja ich werde mir wohl mal eine Zeichnung machen! Danke
Wenn jemand will kann er es gerne anders erklären :-) Also nichtdenken Antwort ist da und Tschüß ;D

Carsten

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page