Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

A=1/2ab x sinY = 1/2bc x sinA = 1/2ca...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Beweise » A=1/2ab x sinY = 1/2bc x sinA = 1/2ca x sinB « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carsten (morl99)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: morl99

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 04-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Mai, 2003 - 16:17:   Beitrag drucken

Die Aufgabe lautet
a) Beweise:

A=1/2ab x sinY = 1/2bc x sinA = 1/2ca x sinB

b)leite hieraus den Sinussatz ab

a würde mir schon reichen :D b wäre auch nicht schlecht. Ich stehe voll auf dem Schlauch und weiss nicht wie ich das machen soll. Will aber keine Denkanstöße sondern eine Lösung, bin nicht in Stimmung über diese Aufgabe zu grübeln!

THX
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 91
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Mai, 2003 - 20:37:   Beitrag drucken

Hallo Carsten,
A = a/2 * ha (Hoehe a) = b/2 * hb = c/2 * hc
Höhensatz:
ha/hb = 1/a : 1/b = b : a,
daraus folgt ha = b * sin y
eingesetzt in oben:
A = a/2 * b * sin y

das andere geht analog!


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (specage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: specage

Nummer des Beitrags: 55
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Mai, 2003 - 09:16:   Beitrag drucken

b) Es gilt also:

1/2*a*b*x*sinY=1/2*b*c*x*sinA=1/2*a*c*x*sinB

Daraus folgt:

a*b*sinY=b*c*sinA=a*c*sinB

Es können daraus drei Gleichungen erstellt werden:

(1) a*b*sinY=b*c*sinA
(2) a*b*sinY=a*c*sinB
(3) b*c*sinA=a*c*sinB

Aus (1) folgt durch Umformen:

a/c=sinA/sinY

Aus (2):

b/c=sinB/sinY

Und aus (3):

a/b=sinA/sinB

mfg specage
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carsten (morl99)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: morl99

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 04-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Mai, 2003 - 15:55:   Beitrag drucken

Danke, a habe ich selber raus! Vielen Dank :D

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page