Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

KgV-Primfaktoren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » KgV-Primfaktoren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alvin Leutenegger (alvin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: alvin

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Mai, 2003 - 10:55:   Beitrag drucken

Ich hab hier eine Aufgabe bei der ich einfach anstehe. Die Lösung verstehen ich nicht. Kann mir bitte jemand helfen?

Berechne das kgV:
ab-a+b-1
ab-2a+b-1

Lösung:
(a+1)(b-1)(b-2)

Meine Primfaktorenzerlegung:
a(b-1)+(b-1)
a(b-2)+(b-2)

Aber wie weiter?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (specage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: specage

Nummer des Beitrags: 48
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Mai, 2003 - 11:13:   Beitrag drucken

Hi, du kannst beide Zerlegungen noch etwas vereinfachen:

a(b-1)+(b-1)=(a+1)(b-1)

und a(b-2)+(b-2)=(a+1)(b-2)

Na ja, das kgV ist offensichtlich (a+1)(b-1)(b-2)

Alles klar?

mfg specage
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 486
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Mai, 2003 - 11:17:   Beitrag drucken

bzw. gilt immer kgV(a,b) = a*b/ggT(a,b)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (specage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: specage

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Mai, 2003 - 11:20:   Beitrag drucken

Nur dann beißt sich die Katze in den Schwanz, weil jetzt wiederum das ggT gebraucht wird. *g*

mfg specage
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 487
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Mai, 2003 - 11:57:   Beitrag drucken

den ggT bekommst durch Euklid ;)

I: ab-a+b-1
II: ab-2a+b-2

II-I: -a - 1 bzw. a + 1 :-)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (specage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: specage

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Mai, 2003 - 12:19:   Beitrag drucken

Das stimmt, aber ich finde, es verkompliziert die Aufgabe unnötig.

mfg specage
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alvin Leutenegger (alvin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: alvin

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Mai, 2003 - 13:18:   Beitrag drucken

Danke das war ne echte hilfe...

Ich der Trick mit dem ggT ist wirklich nicht einfach...

nochmals Danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page